Опубликован "черный список" экстремистской литературы

Список будет напечатан в сегодняшнем номере "Российской газеты".

14 июля 2007 в 00:21, просмотров: 376

Федеральная регистрационная служба впервые публикует подобный список. "Граждане России должны знать, что является одним из источников проявления экстремизма, этого опасного врага стабильности и благополучия общества", - сказал в интервью"Российской газете" глава Росрегистрации Сергей Васильев.

 

По информации издания, в перечне - 14 наименований. В "черный список" попали несколько газетных публикаций, в том числе статья "Однажды мы придем с гнилыми помидорами..." в газете "Беловская копейка" от 11 ноября 2002 года, брошюры "Иудохристианская чума" и "Кто боится Русского национал-социализма" Алексея Добровольского, "Книга единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими.

 

К материалам экстремистской направленности Росрегистирация также отнесла кинофильм "Вечный жид", созданный в 1940 в Германии, а также музыкальный альбом российской группы Order "Музыка белых". Как сказал Васильев, сведения об экстремистской литературе предоставили территориальные подразделения Росрегистрации и суды.

 

"Помощь в формировании списка нам оказала и Генеральная прокуратура", - отметил он.

Глава службы сообщил, что "черный список" планируется публиковать дважды в год - в январе и в июле, при этом он выразил надежду, что перечень больше пополняться не будет. Полномочия по ведению списков экстремистских материалов возложены на Росрегистрацию указом президента РФ с 5 мая 2006 года. Согласно закону, эти списки необходимо периодически публиковать в средствах массовой информации.



    Партнеры