Экстремистами определили круг общения

Впервые составлен список запрещенной литературы

15 июля 2007 в 19:01, просмотров: 231

Какие книги не следует читать и какую музыку лучше не слушать, наконец-то узнали россияне. Впервые в истории современной России опубликован официальный “черный список” экстремистской литературы.

Список подготовила Федеральная регистрационная служба на основе информации от своих территориальных подразделений и судов. Теперь он будет обновляться и публиковаться дважды в год — в июле и январе.

В нынешний список, составленный по состоянию на 9 июля, вошло 14 пунктов. Стоит отметить, что большинство запрещенных материалов имеет отношение к русскому национализму. В перечень, например, включен музыкальный альбом “Музыка белых” омской группы Order. О направленности этой команды вполне можно судить по названиям некоторых песен — Happy Holocaust, “Газовые печи”. Альбом запрещен к распространению на территории России. Попали в список и брошюры осужденного в 2005 году за экстремизм Алексея Добровольского (“Кто боится Русского национал-социализма”, “Иудохристианская чума”). Он считает себя главным язычником России и борцом с “жидо-христианством”. Также под запрет попали “Письма Рады земли Кубанской Духовно-Родовой державы Русь” Н.М.Лозинского и В.М.Герасева, снятый в Германии в 1940 году кинофильм “Вечный жид”, ряд статей А.А.Николаенко, опубликованных в местной печати Кемеровской области, ряд печатных материалов в газете “Для русских людей” (Ленинградская область), “Книга единобожия” Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими, изданная “Издательским домом “Бадр”.

Кстати, на публикацию “черного списка” тут же откликнулись российские правозащитники, которые посчитали его далеко не полным. “У нас еще очень плохой мониторинг подобных материалов со стороны государства и очень неразвитая правоприменительная практика. В этот список вошли довольно случайные материалы”, — заявил в субботу директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, у правозащитников есть свой “черный список” материалов, который они намерены направить в Росрегистрацию и органы прокуратуры, чтобы там увидели “истинное лицо радикально-националистической литературы”.



    Партнеры