Фанаты подрались из-за лезгинки

Футбольные болельщики привнесли в свои разборки национальный вопрос

15 июля 2007 в 19:00, просмотров: 1362

Очередное столкновение на почве межнациональной неприязни произошло в субботу у стадиона “Динамо”. Итог драки, первоначально выглядевшей как банальный конфликт между футбольными фанатами, — 20 раненых. Травматическим оружием и металлическими прутьями поклонники ингушского клуба отстаивали свое право танцевать победную лезгинку.

В субботу на главной арене стадиона “Динамо” состоялся матч между футбольными командами “Динамо” и ЦСКА. Игра закончилась около 16.00, причем гости выиграли у соперников со счетом 1:0. Уж где-где, а именно здесь нужно было ждать волнений фанатов. Но, на удивление, все прошло тихо.

Основные события развернулись позже. Некоторые из “динамовцев”, обсуждая игру, не расходились от стадиона до самого вечера. У Малой спортивной арены компания фанатов “Динамо” увидела танцующих лезгинку кавказцев. Дело в том, что в этот же день здесь проходил матч между членами Межнациональной футбольной лиги — ингушским “Вайнахом” и белорусской “Беларусью”. Первые выиграли со счетом 2:1. С танцами и песнями поклонники клуба праздновали победу. Правда, по словам очевидцев, они при этом выкрикивали “Аллах, акбар!” и вели себя довольно агрессивно. Фантов бело-голубых это задело.

После короткой словесной перепалки завязалась драка. Увидев, что “бьют своих”, на помощь к “динамовцам” подтянулись несколько человек. Но численное преимущество осталось за кавказцами — их было около 30, тогда как противников всего 15. Гости столицы пустили в ход травматические пистолеты и металлические прутья, которые служили… ограждением парковки. После драки часть кавказцев разбежалась, а другая скрылась на нескольких автомобилях.

Покалеченными после нападения оказались около 20 человек. Причем троих пришлось госпитализировать в ГКБ №20.
— С ребят поснимали золотые цепочки, отняли мобильные телефоны, — возмущается генеральный директор клуба болельщиков “Динамо” Александр “Каманч” Шпрыгин. — Негодяи колотили даже девушек!

Среди госпитализированных оказался заместитель Шпрыгина Виктор Остряков. Его ударили по голове прутом. Тяжелую травму головы получил также руководитель школы стюардов стадиона Максим Солдатов.

Впрочем, правоохранительные органы сомневаются, есть ли в деле “национальная” подоплека. Так, прокуратура возбудила уголовное дело по факту разбойного нападения. Да и на сайтах русских националистов драку тоже оценивают в основном как фанатскую. Например, лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин заявил “МК”, что националисты в этом побоище не участвовали, оно было чисто “футбольным”.

И тем не менее вряд ли бы драка вообще состоялась, если бы в празднование победы “Вайнаха” не был привнесен “национальный колорит”.




Партнеры