Судак не сдается

В Крыму ожидают новых беспорядков

15 июля 2007 в 18:47, просмотров: 369

Ситуация в Судаке продолжает оставаться напряженной. Несмотря на официальные заверения властей о том, что в городе все тихо и спокойно, местные жители знают, что это не так. По улицам ходят усиленные милицейские патрули, а приехавшие накануне бойцы подразделения “Беркут”, похоже, обосновались в Судаке надолго.

Напомним, что накануне в Судаке несколько десятков крымских татар устроили несанкционированный пикет у мэрии города. Они требовали встречи с мэром. Главная тема для разговора “по душам” — выделение земли татарской диаспоре на побережье.

Официальные власти города отказались от встречи, на что татары ответили блокадой одного из шоссе. Дорогу удалось довольно быстро освободить, однако уже через некоторое время был полностью блокирован подъезд к поселку Новый Свет. На сей раз число митингующих выросло. Сил милиции явно не хватало, и на подмогу были вызваны бойцы спецподразделения “Беркут” и гаишники. В итоге между пикетчиками и правоохранительными органами вспыхнула драка.

— Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье “Массовое нарушение общественного порядка”. Но это не единственная статья, будет еще целый ряд, — рассказал “МК” начальник Центра общественных связей МВД Крыма Александр Домбровский. — В драке с татарами 12 сотрудников милиции получили телесные повреждения. Они уже прошли медицинское освидетельствование, и его результаты обязательно будут прикреплены к уголовному делу.

— Сколько человек удалось задержать?

— Сразу было задержано четверо, а позже еще двое. А всего в побоище участвовало около 50 человек, остальных мы сейчас разыскиваем. Причем это были не бабушки и дедушки, а несколько десятков крепких молодых людей. Конечно, мы не можем сказать, что наших сотрудников вывели из строя, но тем не менее милиционеров толкали, били руками. Как такое возможно? У многих из них ссадины и ушибы. А начальник милиции общественной безопасности Николай Федорян получил сильный удар по голове. У него черепно-мозговая травма. Еще предстоит выяснить, насколько это серьезно. К тому же во время драки ему разорвали форменную рубашку. Ведь за все это надо отвечать, — говорит Домбровский.

В воскресенье ситуация вроде бы нормализовалась.

— Сейчас в городе все спокойно, но мы в любой момент готовы дать достойный отпор на незаконные митинги и пикеты, — отметил заместитель начальника местного отделения милиции.

На вопрос, выведены ли силы “Беркута“ из Судака, он отвечать отказался, однако, по свидетельству местных жителей, с которыми удалось связаться “МК”, в городе то и дело можно встретить “беркутов”.

— Насколько я знаю, — говорит местный житель Андрей Иванович, — по-прежнему продолжаются поиски митингующих. Идет работа с населением, и продолжаются поиски зачинщиков.

 

СПРАВКА "МК"

За минувшую неделю это уже третий инцидент с крымскими татарами. В понедельник группа пикетчиков блокировала движение по трассе Симферополь—Ялта. А в среду около 100 человек захватили территорию в селе Береговом под Феодосией.



    Партнеры