Химичь, пока молодой

Юный Менделеев поет баритоном и ходит на лыжах

15 июля 2007 в 18:00, просмотров: 413

Этого 16-летнего юношу седовласые профессора называют не иначе как “коллегой”, а аспиранты приходят советоваться с ним по спорным вопросам. В пятом классе юный Менделеев впервые дотронулся до колб и пробирок, а к 16 годам уже открыл более 40 не известных науке соединений. Теперь 11-класснику Леониду Ромашеву вместе с еще тремя добровольцами предстоит отстоять честь России на Международной химической олимпиаде, проходящей в Москве.

Лёне всего шестнадцать. Но, несмотря на столь “кудрявый” возраст, он в группе с аспирантами и кандидатами наук уже в течение двух лет колдует в одной из лабораторий Института органической химии РАН (ИОХРАН). Здесь он занимается исследованием нитросоединений.

— Дело все в том, что эти вещества очень доступны и с ними легко проводить эксперименты, — объясняет Ромашев. — При этом уже сейчас очевидно, что за нитросоединениями будущее: всевозможные лекарственные препараты, биологически активные добавки, красители — все это плод исследования и практического применения данной группы соединений.

За два года своей научной работы юный химик уже нашел, впервые изучил и описал около 40 ранее не известных науке соединений и провел с ними ряд реакций.

— То, чем я занимаюсь, — это новый подход к синтезу биологически активных соединений. Проще говоря, можно получать новые реакции и новые материалы удобнее и с меньшим расходом исходных веществ, чем на данном этапе. Например, раньше красители получали из крови моллюсков, теперь же в ходу искусственные красители из нефтепродуктов, — объясняет Ромашев.

Химией Ромашев “заболел” еще в пятом классе.

— У нас была очень хорошая учительница по химии, которая как раз и смогла заинтересовать своим предметом. Благодаря ей у нас тогда полкласса стали экспериментами грезить. В том числе и я.

Под воздействием учительницы юный Менделеев записался в химический кружок, а потом начал ходить на олимпиады. В восьмом классе Леня участвовал сразу в двух олимпиадах: за родной восьмой класс и за следующий — девятый.

— На областной олимпиаде я сначала решил задание за восьмой класс. Но времени еще оставалось много, тогда я пошел в другую аудиторию и попросил разрешения выполнить задание девятого класса, — рассказывает Леня. — В итоге везде получил золотую медаль.

Потом в роли девятиклассника Ромашев поехал на общероссийскую химолимпиаду в Челябинск, где получил “серебро”. Тогда юному химику было всего 13 лет. В 10-м классе он поступил в Московский химический лицей №1303.

— У нас ученикам предоставляется возможность вести научно-исследовательскую работу в лабораториях. Я попал в лабораторию нитросоединений. Здесь мне дали тематику, которой я занимаюсь до сих пор: альфа-бром нитросоединения.

В 10-м классе юный Менделеев попал на летние сборы на Международной химолимпиаде.

— Со всей России отбирают всего 12—15 человек, выигравших Всероссийскую олимпиаду, с которыми и начинают заниматься преподаватели химфака МГУ. После нескольких недель занятий проводят экзамены, по итогам которых определяют четырех ребят, которым предстоит представлять Россию на международных состязаниях. Тогда на Международной олимпиаде в Корее я получил золотую медаль.

Но кроме химии у Лени есть и еще одна страсть — музыка. Поэтому несколько дней в неделю он посвящает не колдовству в душных лабораториях, а распевкам, постановке голоса и дыхательным упражнениям.

— Я пою в оперной студии нашего лицея. Недавно ставили “Летучую мышь”, там у меня была ария адвоката, а в “Трех мушкетерах” я уже пел за кардинала Ришелье, — признается 11-классник. — Преподаватели по вокалу говорят, у меня голос для этого подходящий — оперный баритон.

— Как ты думаешь, что изменится в науке через 50 лет? — поинтересовался “МК” у юного Менделеева.

— К середине века обязательно изобретут лекарства от неизлечимых на сегодняшний день болезней — СПИДа, рака. Кроме того, описываемые в фантастических фильмах сверхпрочные материалы и квантовые компьютеры также станут реальностью. По крайней мере, сейчас мы над этим работаем.




Партнеры