Восток — дело судейское

Первый матч Дмитрия Лоськова за “Сатурн” закончился скандалом из-за странных решений арбитра Захарова

15 июля 2007 в 17:39, просмотров: 287

“Лоськов — лучший!”, “Дима, распишись, пожалуйста…” — такими восклицаниями и просьбами окружили дальневосточные болельщики звездного новичка “Сатурна” после игры на продуваемом свежими морскими ветрами стадионе “Динамо”, первой, кстати, для него в новой команде. 10-й номер подмосковного клуба в ответ терпеливо расписывался и фотографировался, пока наконец автобус гостей не заурчал: пора в аэропорт!

Но столь благостная картина не должна вводить в заблуждение — несмотря на такую народную любовь, проявляющуюся и на западе, и на востоке, настроение у лучшего распасовщика и одного из лучших бомбардиров в истории российского футбола было явно не из лучших. И дело не столько в поражении “инопланетян” от “Луча” самом по себе (играли-то неплохо!), сколько в тех обстоятельствах, которые ему сопутствовали. И которые вынудили гендиректора “Сатурна” Бориса Жиганова в аэропорту Владивостока заявить под включенные камеры и диктофоны: “Если и дальше так пойдет — придется просить назначать на наши матчи только иностранных арбитров…”

Судейство москвича Захарова и впрямь вызывало, мягко говоря, немало вопросов. В итоге “Сатурн”, по сведениям “МК”, принял решение подать протест по двум эпизодам: неназначенный пенальти в ворота хозяев — в 1-м тайме за фол против Игоря Лебеденко, назначенный 11-метровый в ворота гостей — во 2-м тайме за… Впрочем, никто, кажется, так и не понял, за что именно. А сатурновец Алексей Еременко за свою непонятливость даже желтую карточку получил.

“Я находился рядом с тем местом, где якобы произошло нарушение, — рассказал он чуть позже, — и могу точно сказать: ничего там не было. Подскочил к судье сразу, спросил: “Что ты делаешь?” Не матюгнулся, нет… А он мне — желтую!”

Кстати, по “горчичникам” “Сатурн” по итогам этого матча мог бы, наверное, отдельную петицию составить. И по показанным — как было в моменте с Игониным (в подмосковной команде уверены: сначала там нарушил правила нападающий “Луча” Тихоновецкий). И по непоказанным — защитнику хозяев Штанюку за игру рукой и попытку срыва атаки. (“Не имеет значения, — кипятился Дмитрий Лоськов, — что мяч у нас оставался: судья должен был, насколько я понимаю, после остановки игры желтую все равно дать, а она у игрока второй была бы”.) А если еще вспомнить, что и штрафной, после которого “Луч” забил победный мяч, получился сомнительным…

— Дело не в “Луче”, — откликается на просьбу обсудить судейскую тему главный тренер “Сатурна” Гаджи Гаджиев. — Эта проблема существовала и до появления команды из Владивостока в высшем дивизионе. Да в конце концов она сама в прошлом году от арбитров пострадала: помните, как удалили Тихоновецкого, когда должны были на самом деле удалять за игру рукой вне штрафной вратаря ЦСКА? Вот… Честно скажу: я даже не знаю, по каким пунктам мы подали протест, я и запись-то не смотрел, это делали мои помощники. Другое дело — любой опытный тренер минут через десять после начала игры вам скажет: “убивают” его команду или нет… Мне многое объяснил тот момент с желтой карточкой Игонину. Я был в двадцати метрах от эпизода и прекрасно все видел. И арбитр был в двадцати метрах и тоже все видел — и тем не менее!

— Если отрешиться от судейского произвола — вас устроило, как сыграл “Сатурн”?

— Играли неплохо — и, думаю, были ближе к победе. Особенно мне понравился первый тайм, когда мы не дали “Лучу” создать и полумомента. Конечно, сказалось то, что мы хорошо подготовились к игре, проанализировали матчи соперника против “Локомотива” и ЦСКА, сделали выводы, объяснили игрокам, что нужно делать, чтобы хозяева не могли организовать контратаки… Другой вопрос — моменты, что у нас были, нужно реализовывать, согласитесь.

— По первой игре Лоськова за ваш клуб можно говорить уже, что это усиление?

— Думаю, можно. Верю, что этот переход даст ему дополнительный стимул, эмоции. Важно, что Дима — настоящий спортсмен, понимает важность улучшения своей подготовленности, хочет добавить.

— А еще важно, мне кажется, что он, как и Вадим Евсеев, лидер по духу!

— Да, плюс Евсеев вообще-то — один из лучших крайних защитников России. Хотя сейчас действовал в “Торпедо” на месте опорного полузащитника — и там справлялся. Важно, что оба — и Лоськов, и Евсеев — сами выразили желание перейти в “Сатурн” (хотя переход Вадима пока и не состоялся). Инициатива от них исходила, а не от нас. Это важно.

…Ну что ж, если игроки такого уровня сами стремятся в “Сатурн”, значит, все у “инопланетян” будет хорошо. Несмотря ни на какие судейские ошибки, с которыми президенту РФС Мутко неплохо бы разобраться. Как он сделал это в прошлом году после матча “Томь”—“Спартак”, испорченного судьей Кулалаевым.
Можем же, когда захотим…



Партнеры