Одессе НАТО не надо

Противники учений строят городки и сжигают флаги

15 июля 2007 в 17:20, просмотров: 211

Двусторонние украинско-американские тактические учения ВМС «Си Бриз-2007» будут проходить до 22 июля на территории Одесской и Николаевской областей. Корабли и подразделения морской пехоты, штабные офицеры и наблюдатели представляют, помимо двух «титульных» морских держав, еще одиннадцать.

Украинцы выставили на «Си Бриз-2007» свой самый лучший состав: 10 кораблей и судов, 3 самолета, 8 вертолетов, команду водолазов, спасательную парашютно-десантную команду, усиленную роту морской пехоты, бронетехнику и прочее.

США, как обычно, вызвались все это великолепие обеспечивать «учебными» боеприпасами, заправлять ГСМ и ремонтировать в случае поломок, – разумеется, за счет американского налогоплательщика, то есть бесплатно для «принимающей стороны». Ибо тема нынешних учений – «планирование и проведение миротворческой операции по поддержанию мира». Общая цель маневров – «отработка по международным стандартам действий многонациональных штабов и сил во время осуществления ими миротворческой операции».

К очередному прибытию состоятельных иностранных военных одесситы отнеслись поначалу равнодушно. Впрочем, торговцы и представительницы секс-бизнеса ждали «дорогих» гостей с нетерпением. На оказании услуг заокеанским военморам можно заработать на несколько месяцев вперед!

Памятуя о том, что в прошлом году учения были сорваны протестующими украинцами в Феодосии, в этом году власть пообещала, что учения пройдут без проблем. Они действительно проходят по намеченому плану, но все же в обстановке некоторой нервозности. Возле лагеря «Си Бриз-2007» то и дело проходят митинги, строятся палаточные городки, а вчера, в день завершения первого этапа учений, одесситы устроили показательное сожжение звездно-полосатого флага.

Тем временем, руководители Одесского антиНАТОвского комитета самообороны постоянно совершают объезды блок-постов, установленных на Николаевской трассе. Их на выходных усилили  палатками и агитационными плакатами. Коменданты блок-постов рассказали «МК» о том, что наблюдается большая патриотическая активность  граждан.

– Люди подходят, радостно приветствуют активистов, находящихся в палатках, берут листовки. Проезжающие водители сигналами приветствуют антиНАТОвские пикеты. Можно с уверенностью еще раз сказать, что Украина – против НАТО, – говорят руководители блок-постов.

Вообще, на самом деле, весь этот показной протест – не что иное, как начало избирательной кампании перед внеочередными выборами в Раду в сентябре. Если в прошлом году феодосийцы искренне митинговали против учений, то в этом году простой народ отнесся с большим пофигизмом к «Си Бриз-2007».

Как отмечают наблюдатели, возле лагеря НАТО особо усердствуют лишь представители различных партий, которым стало нечего пока делать на Майдане.

В частности, у полигона «Широкий Лан» расположены два палаточных городка: партии Наталии Витренко – с одной стороны, и пророссийских общественных организаций «Русский выбор», Одесский антиНАТОвский комитет и «Русский молодежный союз» – с другой. Подтягиваются и коммунисты.

В итоге, количественно несогласные с проведением учений (их, кстати, Верховная Рада заблаговременно полностью узаконила) вот-вот сравняются с числом непосредственных участников маневров. Их привлечено не менее двух с половиной тысяч. Еще одно отличие: в акциях протеста демонстративно не участвуют сторонники Партии регионов.

Власть в свою очередь, старается, чтобы у участников учений было как можно меньше проблем. Для того чтобы они, не дай бог, не услышали гневные выкрики местного населения, в округе установлены мощные динамики. Лишь протестующие начинают что-то выкрикивать, из динамиков раздается громкая музыка и полностью заглушает митингующих.

А вот в воскресенье все же не удалось избежать небольшой проблемы. Противники учений попытались не пропустить на полигон представителей прессы и чиновников. Перед автоколонной поставили самодельные  противотанковые заграждения, с азартом палили из ракетниц и жгли флаги США и НАТО. В дело пришлось вмешаться бойцам «Беркута», которые шустро освободили подъезд к полигону. На этом инцидент был исчерпан.

До конца учений остается еще неделя.

 



Партнеры