Истерика в магазине

Что делать, если ребенок подсел на шопинг?

Они шли за руку по супермаркету. И я невольно засмотрелась на эту парочку. Чувствовалось, что для них это был не просто очередной поход в магазин. Это было настоящее противостояние двух потребительских идеологий. Он тянул ее в сторону ящика с плюшевыми мишками по 180 рублей за каждого, а она его — в бакалею. Ему было лет шесть, его маме — раз в пять больше.

 

И я ей совсем не завидовала

“Миша, нам надо взять муку. Прекрати капризничать!” — от силы убеждений она незаметно переходила к физической силе и уже буквально волоком тащила сына в нужном направлении. Я завернула за стеллаж с конфетами, и через мгновение стены содрогнулись от безапелляционного: “Ма-ма, а купи-и-и-и мне это!” Дальнейшие события было легко предсказать. Чечетку миниатюрных сандалий по кафелю пола, стенания и конвульсии маленького покупателя, пару звонких шлепков по заднице и сердобольные возгласы свидетелей семейного шопинга: “Ай-я-яй, какой хороший мальчик. Чего же ты так плачешь?” Мишины крики еще минут десять эхом отражались от всех полок магазина. Потом наглец наконец замолчал.

Хороший попался мальчик. Лаконичный. Он еще мало орал. А вот однажды я видела, как девчушка лет четырех возле ларька лупила кулачками свою бабушку. Та молчала, полностью игнорируя акцию внучкиного протеста. Но малышка не унималась, по моим ощущениям, час. Даже продавщица выглянула из окошка, чтобы рассмотреть скандалистку. Я до сих пор гадаю, что же эта девочка хотела, чтобы ей купили.
Мы не помним сотни подаренных нам вещей, но никогда не забудем какого-нибудь розового слоника только потому, что его так и не купила мама...

 

Ролики с подтекстом       

Последний раз я была в магазине детской одежды лет двадцать назад — с родителями. И вот в первый раз пришла сюда без них. И — без скандалов. Но этого тут хватало у других. В отделе обуви мама с дочкой выбирали “что-нибудь на лето”. Девочка хотела блестящие туфельки на каблучке, а мама вертела в руках голубые босоножки на танкетке. Бьюсь об заклад, она давно мечтала о такой вот паре обуви. Еще когда сама была ребенком. До всемирного потопа из слез оставалась ровно одна примерка...

Вообще я заметила: волшебное слово “купи!” заставляет вздрагивать даже тех пап и мам, чьи дети уже давно все покупают на собственные деньги...

“Родители, даря ребенку нечто, создают у него потребность. Поэтому думайте о том, какие потребности вы создаете, — говорит семейный психолог Ольга Булах. — Деньги в отношениях между ребенком и родителем выполняют ряд функций. Покупки — это и способ выполнения родителями своих обязанностей, забота о здоровье детей, их развитии и обеспечении всем необходимым для жизни.

Это и проявление щедрости. Покупая ребенку игрушку, мама показывает тем самым, как она любит дочку или сына. А иногда родители шопингом заглаживают свою вину или расплачиваются за то, что ребенок выучил уроки, сдал контрольную на “пять”. Исходя из всего этого, родители и должны принимать решение — покупать им ребенку вещь или нет. Если обещали, то купить надо. Если сын или дочь вполне может обойтись без нее, то брать не обязательно. Например, ваш ребенок требует ролики. Подумайте, почему? Он хочет быть не хуже друга, у которого ролики уже есть? Или же он пытается влиться в дворовую компанию и кататься вместе с ребятами? Если второе — почему не купить?”

 

Белокурый ангел сгребает товар

Главное — без истерик.

На одном из родительских форумов молодая мама рассказала, как ей удается удержать сына от слез и соблазна запихнуть весь магазин в ее тележку. Они каждый день вместе составляют список вещей, которые нужно купить. Несколько пунктов диктует ребенок. Список становится неким обязательством для родителей, но и ограничивает сына в его желаниях. Женщина утверждает, что это работает, хотя от пары шоколадных яиц и чупа-чупса у кассы отвертеться ей пока все же не удается.

Или вот полностью противоположная история…

На прошлой неделе покупала журнал. К прилавку подошел папочка с дочкой лет семи. Он смиренно ждал, пока детские ручонки тянулись от раскрасок к фломастерам, от карандашей к сверкающим перламутровыми бусинками браслетикам, а потом расплатился. Он ни разу не сказал: “Это я тебе не куплю. Положи на место”. Он умиленно смотрел на своего белокурого ангела, который сгреб товара уже на все 500 рублей. Потом папа так же смиренно расплатился и потащил пакет с покупками домой. “Может, тут молчит из приличия, а выйдет на улицу и за углом отлупит ее как следует?” — вслух предположила я. “Нет, не отлупит. Спасибо скажет, что она сегодня совсем мало набрала, обычно меньше тысячи они у меня не оставляют, приходят пару раз в неделю. И вообще, скажу вам по секрету, у этого мужчины четверо детей, джип последней модели и жена бывшая манекенщица. Я и сама не отказалась бы, чтобы он меня удочерил”, — заговорщицки сообщила продавщица.

Терпение и забота бесценны, пока их не начинают исчислять в денежном эквиваленте. Когда свою любовь к детям родители пытаются “покупать” в супермаркетах, то получается, как в фильме “Игрушка” с Пьером Ришаром. Когда избалованный и в то же время одинокий ребенок уже не знает, что ему пожелать, он пытается купить продавца.
“Иногда ребенок закатывает сцены в магазине, чтобы привлечь внимание родителей. В некоторых семьях дети им обделены — родители слишком заняты бизнесом, работой по дому, — говорит Ольга Булах. — Шопинг — своего рода психотерапия современного человека. Отнеситесь с пониманием к такому поведению ребенка и попробуйте дать ему спокойствие и равновесие, которое он привык получать через вещи”.

 

Дороги лосины к именинам

Плакать в магазинах дети начали задолго до того, как обнаружились целебные свойства шопинга. Даже любящие и заботливые родители далеко не всегда приобретали им то, что те хотели.

Я провела опрос среди коллег с целью выяснить, что же им не купили в детстве. Из-за чего были ручьи слез по розовым щекам и душераздирающие вопли, от которых даже видавшая виды продавщица замирала как парализованная. Двум корреспонденткам не купили Барби и зонтик, “как у взрослых”, редакторам отделов отказали в собаке и красной пожарной машине. И только заместителю главного редактора в детстве родители купили все.

Никто уже не помнит, как мотивировали папа с мамой свое нежелание потакать невинным детским прихотям. Но сегодня семейные психологи советуют удерживать ребенка от бурного проявления чувств в магазине заранее заготовленными фразами. Например: “Мы идем в магазин за продуктами к ужину, больше ничего сегодня покупать не будем”. “Дорогой, я знаю, как сильно ты расстраиваешься, когда я не покупаю то, что ты хочешь. Обещай, что не будешь больше плакать”. На худой конец: “У мамы нет денег на этот конструктор, но я обязательно тебе его куплю со следующей зарплаты”.

 …“У мамы и папы нет денег”, — мне всегда так говорили родители. И было совершенно непонятно, почему на игрушку денег всегда нет, а на колбасу и хлеб — есть...

Или вот другая душещипательная история. Моему другу, когда он был совсем маленьким, родители долго не покупали двухколесный велосипед с рамой. Потом зачем-то приобрели сразу два (поступки родителей тоже порой идут вразрез со здравым смыслом). Но он уже перерос свой каприз — ему исполнилось 13, а в этом возрасте уже хочется мопед и фотоаппарат. Его папа самым бессовестным образом затягивал время. Все клялся подарить “да что мопед, целый мотоцикл и видеокамеру в придачу, но не сегодня… а к армии ближе”, в общем, хитрил. И мой приятель решился на крайность. Выменял у соседского мальчишки, тоже, заметьте, лишенного средств передвижения, фотик на свои два велика. Фотоаппарат, к слову, соседский ребенок... украл у своего отца.

А с одной моей знакомой девушкой Леной вообще произошел случай беспрецедентный. Во времена перестройки она мечтала о лосинах. Турецких, лайкровых. И вот недавно к девушке приехала мама. Зашла в квартиру и сказала: “Я тебе купила то, о чем ты всю жизнь мечтала, — лосины”. Лена до сих пор гадает, где ее мама 52-й размер достала. И главное — по какому случаю их надеть?

Или вот… Есть у меня подруга по имени Валя. Любящая дочь и она же мама 9-летней Алены. После моего вопроса о неисполнившейся детской мечте она минут пять молчала, что-то прокручивала в голове. А потом схватилась за телефон: “Мама, ты помнишь, что обещала мне купить, когда я еще в детский садик ходила? Помнишь плюшевого мишку в обмен на примерное поведение у стоматолога? Нет? А я его до сих пор помню…” Потом Валя загрустила. “Ну а своей Алене ты сама-то все покупаешь, что она попросит?” — поинтересовалась я. “А как же!” Но звонить дочери, чтобы та подтвердила ее щедрость, Валя отказалась. Сказала, что уже поздно.

…Я стояла в центре детского магазина. Чужая. От всего этого великолепия до меня было лет 15—20. Я равнодушно проходила мимо товара, из-за которого в старые добрые времена уж ногами бы потопала. Прямо из магазина позвонила папе с мамой и младшей сестре. Чтобы поинтересоваться тем, что же “зажали” для нас наши собственные родители. Они не ответили. А мы с сестренкой Настей поднатужились и припомнили не купленную когда-то живую лошадь, развивающую игру “Биржа”, шведскую лесенку, семнадцатый в нашей коллекции ластик, волнистого попугайчика, точилку для карандашей и почему-то… младшего брата.

И как мы без всего этого прожили?

 

ПЯТЬ СОВЕТОВ ПСИХОЛОГА

1. Когда вы берете ребенка с собой в магазин, решите, какую сумму вы готовы потратить и на него. Если будете ему что-то покупать, скажите ребенку, что можете сделать ему приятное. Если нет, будьте готовы отстаивать свое решение в магазине.

2. Если ребенок в магазине настаивает на расходах, не запланированных вами, оцените, какая потребность за этим скрывается. Например, познавательная. Ребенок хочет интересную книжку, конструктор, и вы в принципе готовы со временем купить данную вещь. Тогда скажите следующее: “Я понимаю, ты хочешь этот конструктор. Это действительно очень хорошая идея — купить его. Но сегодня я не планировала тратить деньги на игрушки, я смогу тебе купить этот конструктор... Называете дату, только не забудьте о ней потом. Не оправдывайтесь перед ребенком.

3. Предложите сделать игрушки, которые он требует у вас, своими руками.

4. Если ребенок успокоился, не забудьте его похвалить за терпение, скажите, как вы им гордитесь.

5. Деньги, которые родители дают детям, уходят, а тепло глаз и слова “как здорово, что ты у меня есть” остаются в сердце. Говорите их чаще.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру