Движимо-недвижимо

Сначала — на автомобиль, потом — на дачу, а на жизнь не хватает

15 июля 2007 в 15:25, просмотров: 513

Страховой рынок бурлит перманентно. Государство “закручивает гайки” и постоянно ужесточает требования для страховщиков. Те, в свою очередь, наперегонки заманивают страхователей (то есть — нас с вами) новыми программами. Но “мы с вами” не особенно “ведемся” на их выкрутасы. Особенно когда дело доходит до полисов на нашу же жизнь. Будет ли меняться сложившаяся ситуация, “МК” спросил у эксперта страхового рынка Юрия ГОРБАТОВА.

— Какая обстановка на сегодняшний день сложилась на рынке розничного страхования имущества?

— Динамика роста добровольного имущественного страхования находится в тесной зависимости от благосостояния людей. Страхуют — когда есть что страховать.

Сегодня спрос на классические виды страхования, прежде всего страхование имущества физических лиц, на подъеме. По мнению специалистов, рост объемов розничного страхования имущества составляет до 30% в год. Больше всего востребовано страхование автомобилей от угона и ущерба, которое в несколько раз превышает объемы страхования квартир и загородной недвижимости. Страхователи не без оснований считают, что риск утраты автомобиля значительно выше, чем возможность лишиться недвижимого имущества.

— Какие новые продукты появились в розничном имущественном страховании?

— Относительно новым в имущественном страховании можно считать появление “коробочных” продуктов, предполагающих страхование недвижимости без предварительного осмотра и облегчающих процедуру заключения договора. Такой полис может включать страхование конструктивных элементов жилья, отделки, домашнего имущества, оборудования, а также гражданской ответственности перед третьими лицами. Страхователю остается только выбрать страховую сумму, на которую он хочет заключить договор.

— “Коробочные” продукты пользуются успехом у потребителей?

— Да, конечно, ведь они призваны облегчить им жизнь. Главное — грамотно сбалансировать объем покрытия и стоимость полиса, чтобы человек мог приобрести нужные страховые продукты в необходимом ему соотношении. Если предложение не будет должным образом рассчитано, оно не будет пользоваться спросом.

— Чем, на Ваш взгляд, можно привлечь людей к страхованию имущества?

— На решение потребителя влияет множество факторов: стоимость полиса, продуктовая линейка, имеющаяся в ассортименте страховой компании, комфортность, доступность заключения договоров, степень узнаваемости бренда и, конечно, скорость урегулирования убытков. Клиенты, имеющиеся и потенциальные, очень быстро обмениваются информацией о том, какая страховая компания оперативно выплачивает деньги, а какая затягивает с решением, так что значение общественного мнения не стоит недооценивать.

— Насколько охвачены регионы?

— Пока очень слабо. Объемы розничного страхования имущества в Москве и Санкт-Петербурге на порядок больше, чем в регионах. Конечно, там в первую очередь востребованным оказывается страхование автотранспорта. Страхование жилья в регионах, в отличие от центра, только начинает развиваться. Регионы проходят те же степени развития страховой культуры, что и центр, только несколько позже.

— Каково соотношение личного и имущественного страхования? Ценят ли люди жизнь?

— Нет, конечно. Менталитет российского человека таков, что свою жизнь он оценивает значительно ниже, чем приобретенное имущество. Что вы хотите, если даже по закону об ОСАГО выплаты ущерба, нанесенного жизни и здоровью, составляют не более 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего.



Партнеры