Школьники перестали читать и считать

Пятая часть выпускников — двоечники по литературе и математике

15 июля 2007 в 15:00, просмотров: 512

20 процентов выпускников не имеет права на аттестат зрелости — такой вывод можно сделать из предварительных итогов июньских ЕГЭ, которые подвел Рособрнадзор. Больше всего двоечников — по математике и литературе. Причем с прошлого года их количество выросло...

Впрочем, по словам главы Рособрнадзора Виктора Болотова, “четверок” и “пятерок” в общем стало больше на два процента. Что же касается двоечников, им должны выдавать вместо аттестатов лишь справки о пребывании в школе. В институт или колледж с таким документом не поступишь… Но пока таких решительных мер никто применять не стал — в этом году, как и в прошлом, действовало правило “плюс один балл”. Если выпускник получил на ЕГЭ “два”, а годовая у него “три”, то в аттестат пошла более высокая отметка.

Но в 2009 году ЕГЭ входит в штатный режим — его будут сдавать абсолютно все выпускники. Тогда и встанет вопрос: что делать с двоечниками?

— Есть несколько вариантов решения проблемы, — говорит Болотов. — Можно выдавать аттестаты с “двойками”, как это было в начале 1990-х годов, можно вообще не ставить в них оценки или ставить только по тем предметам, которые выпускники выбирают сами. Этот вопрос мы вынесем осенью на обсуждение общественности. Решение примем с учетом мнения школьников, учителей, родителей, преподавателей вузов и прочая.

Коснулся Болотов и тех проблем, которые возникли на госах в июне. Во-первых, шумная история с выпускником из Ленобласти, который за 10 часов до экзамена по русскому языку выложил в Интернете ответы на несколько вариантов. С этим вопросом, по словам Виктора Александровича, сейчас разбирается прокуратура. Она выясняет, каким образом к мальчику попал пакет с заданиями. Кстати, самому школьнику пришлось пересдать ЕГЭ по русскому, и ему поставили “четыре”. А вот те, кто воспользовался его подсказкой (таких набралось 62 человека), получили не больше “тройки”. В будущем, пообещал глава Рособрнадзора, пакеты с заданиями будут охранять более строго — вплоть до поста милиции в пункте проведения ЕГЭ.

Во-вторых, в конце июня появились проблемы с выдачей ЕГЭ-свидетельств. Данные госов были известны уже 23—24 июня, но не везде успели напечатать и раздать сертификаты. Рособрнадзору пришлось давать указание вузам, чтобы они принимали документы без свидетельств, а результаты ЕГЭ проверяли по федеральной базе данных. Сейчас проблема решена — абитуриенты могут поступать без оригинала ЕГЭ-сертификатов (их надо представить к моменту зачисления).
В-третьих, некоторые вузы установили очень высокий проходной балл — например, 90 и выше (из 100 возможных). Но такие высокие результаты показали всего несколько процентов выпускников. Рособрнадзор предупредил об этом университеты и академии, и они срочно скорректировали правила приема.

Кстати, в 2009 году принимать ЕГЭ-свидетельства будут абсолютно все российские вузы (в том числе и МГУ). Но некоторым из них разрешат проводить дополнительные вступительные испытания — если на ту или иную специальность будет большой конкурс “высокобалльников”. Это решат с каждой альма-матер отдельно.





Партнеры