Спер бутылку? Станешь уголовником

Кража на сумму больше ста рублей сделалась уголовным преступлением

Граждане, привыкшие тырить из магазинов по мелочи! Вы думаете, что за украденные диск, книжку, четыре сырка или бутылку водки по-прежнему легко отделаетесь?

Не отделаетесь! Игра пошла по-крупному. Вступивший в силу с 7 июля закон переводит в разряд уголовных кражи на сумму свыше... 100 рублей! Не раз еще вам вспомнится крылатая фраза из фильма “Берегись автомобиля!”: “Тебя посодют, а ты — не воруй!”... Депутаты не жестокие — просто, как это часто бывает, “не подумали”.

Справка “МК”: До 7 июля штрафы за административные правонарушения исчислялись в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Но было особо оговорено: “административный” МРОТ при исчислении штрафов — 100 рублей. “Реальный” же МРОТ регулярно повышается и сейчас составляет 1100 рублей.

7 июля вступил в силу закон, который в Административном кодексе перевел все штрафы в рубли: было, например, написано “10 МРОТ” — написали “1000 рублей”, было “1 МРОТ” — написали “100 рублей”.

Закон считался техническим и не содержащим никаких серьезных новшеств. Так к нему и отнеслись и депутаты, и Минюст, в недрах которого, по слухам, и созрела идея осуществить операцию по замене МРОТов на рубли. Но на днях в редакцию позвонил обеспокоенный Юрий Обыскалов, зампрокурора из Чертановской межрайонной прокуратуры. “После вступления закона в силу у меня стол завален материалами о мелких кражах, которые раньше считались административными правонарушениями, а теперь милиция отдает их нам для возбуждения уголовного дела...” — сказал он. По словам г-на Обыскалова, похожая ситуация и в других регионах.

В чем проблема? Есть в Административном кодексе статья, карающая за мелкие хищения. В примечании к ней объясняется, что мелким хищение признается, если “стоимость похищенного имущества не превышает 1 минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ”. “Стоимость имущества” — это не размер штрафа, значит, речь идет о “реальном” МРОТе. Теперь слово “МРОТ” убрали и из этого примечания (видимо, автоматически) и заменили его на “100 рублей”. Вот почему, поймав мелкого воришку, милиционеры отправляют его дело прокурору...

Одно из дел, над которым сейчас мучается г-н Обыскалов, касается кражи в супермаркете. Гражданин засунул в карманы ложку и нож, охрана его задержала, сдала милиции. Общая стоимость похищенного — 256 рублей 50 копеек. Хищение, выходит, уже не мелкое, надо возбуждать уголовное дело... Единственная лазейка, которая позволяет не возбуждать, — одна из статей Уголовного кодекса. Она объясняет, что иногда вроде по всем признакам преступление таковым не является, потому что общественная опасность деяния очень мала. Г-н Обыскалов просит сейчас у владельцев супермаркета сообщить, какая же у них дневная выручка — чтобы сравнить ее со стоимостью похищенного и хоть как-то обосновать свое решение об отказе в возбуждении дела. У г-на Обыскалова есть еще и дело про хищение бутылки водки из магазина (стоимость похищенного — 135 рублей)...

Справка “МК”:Административное наказание за мелкую кражу — штраф в размере трехкратной стоимости похищенного, но не меньше 100 рублей. Минимальное уголовное наказание за кражу — штраф до 80 тысяч рублей. К тому же сроки погашения этих судимостей разные: по Административному кодексу — год, а по Уголовному — несколько лет.

Вместо того чтобы заниматься более серьезными преступлениями, прокуроры по всей стране придумывают, как оправдать отказы в возбуждении уголовных дел за мелкие кражи...

А что же депутаты? Один из авторов закона, глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир ПЛИГИН, рассказал “МК”, что о существовании проблемы ему уже известно. Он признает: “100 рублей как граница для определения степени опасности преступления маловата” — и предполагает, что “в самом начале осенней сессии будет принят закон, который эту границу изменит”. Какой она будет? Еще не ясно. До тех же пор, по его мнению, “проблема будет решаться в рамках соответствующих разъяснений правоохранительных ведомств”. Но пока они появятся, эти разъяснения... И появятся ли?

Еще один привет тем, кто считает, что Госдума занимается чем-то очень далеким от реальной жизни... Помните историю, как “забыли” прописать про то, что органы для пересадки можно брать и в муниципальных больницах, и на долгие месяцы операции по трансплантации остановились? Так что не первый это законодательный ляп. А вошедшее в моду принятие законов по принципу “давай-давай” не вселяет надежды на то, что ляп этот — последний.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру