Цены ведут себя застойно

Скорее всего стоимость московских квартир не вырастет и осенью

15 июля 2007 в 14:40, просмотров: 526

Средняя цена 1 кв. метра жилья за прошлую неделю выросла на 0,7%. Считай — почти ни на сколько. Но и говорить о снижении цен на московские квартиры пока, увы, не приходится. Средняя цена кв. метра колеблется в районе отметки 4,5 тысячи долларов, составляя сегодня 4586 у.е. за “квадрат”. “МК” проанализировал ситуацию и попытался сделать прогноз.

По данным нашего эксперта, независимого аналитика Андрея Бекетова, максимальный прирост цены предложения за последнюю неделю был отмечен в Центральном округе (+3,1%). Средняя цена там сейчас — 6758 долларов/кв. м. ЦАО остается самым ходовым и востребованным даже летом. А на цене здесь сказывается дефицит жилья. В ЦАО оно не типовое, пользуется стабильным спросом, и в достаточном количестве его нет.

Максимальное же падение цен за неделю было зафиксировано в Северном округе (-1,9%). А средняя цена сейчас — $4271/кв. м. О причинах “рекордного” падения аналитики лишь гадают: скорее всего просто продавцы стали сговорчивее. Ведь за неделю округ и его недвижимость хуже не стали. Наряду с Юго-Западным и Западным округами север Москвы до сих пор остается одним из самых востребованных покупателями.

Лидерами роста цен по типам домов на прошлой неделе стали 9-этажные кирпичные дома (+1,3%) — средняя цена $4557. Народ ими интересуется — вот продавцы и поднимают цены. А аутсайдерами — 5-этажные панельные дома (-2,8%) — средняя цена $3944/кв. м.

За большие деньги люди хотят приобрести хорошее жилье. Покупать “однушку” за $130—140 тысяч в 5-этажном панельном доме, который непонятно когда пойдет под снос, мало кто жаждет.

Однако в целом колебания цен на рынке ничтожны, затишье продолжается. Продавцы пытаются заинтересовать покупателей разными интересными предложениями типа “дешевой ипотеки” и всевозможных подарков (одна из компаний, например, дарит покупателям, купившим квартиру до августа, импортное авто).

Главный вывод из прошедшей недели таков. С 1 июля компании стали цены указывать в рублях. И повинуясь этому требованию, многие продавцы недвижимости пересчитали валютные цены в рублевые, а заодно и округлили их в сторону увеличения. Особенно хорошо это удалось продавцам дорогого жилья. В результате в этом сегменте рынка цены выросли. Совет “МК” покупателям элитных квартир: следует учесть эту хитрость продавцов и торговаться, торговаться, торговаться.

Остается добавить, что в июне средняя цена кв. метра снизилась на 0,6%. И по итогам июля скорее всего будет то же самое. Пока, конечно, можно пенять на “мертвый сезон”. Но даже осенью, когда потенциальные покупатели вернутся из отпусков, ситуация вряд ли сильно изменится. Спрос должен быть платежеспособным. А по ценам, установленным на рынке, покупать квартиры мало кто может.



Партнеры