Пхеньян официально подтвердил факт остановки реактора

МИД КНДР: "Мы остановили ядерные объекты в Йонбене после получения первой партии мазута".

15 июля 2007 в 14:20, просмотров: 335

Северная Корея подтвердила факт остановки работы своего единственного ядерного реактора в Йонбене, говорится в заявлении неназванного представителя МИДа КНДР. "Мы остановили ядерные объекты в Йонбене после получения первой партии мазута", – говорится в заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством (Северной) Кореи (ЦТАК).

Накануне пресс-секретарь госдепартамента США Шон МакКормак (Sean McCormack) заявил, что КНДР приостановила работу реактора в Йонбене, который позволяет получать сырье для изготовления оружейного плутония. "Мы приветствуем этот шаг северокорейской стороны и ждем подтверждения факта закрытия от комиссии МАГАТЭ", – сказал он.

Сегодня эти сведения подтвердил и постоянный представитель Северной Кореи в ООН Пак Гил Йон. "Сразу после прибытия первой партии топлива в КНДР работа ядерного реактора была остановлена", – заявил он в телефонном интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

В воскресенье группа из десяти инспекторов МАГАТЭ, которая в субботу прибыла в Йонбен, должна осмотреть расположенные там ядерные объекты и удостовериться в том, что реактор действительно остановлен.



Партнеры