Туркменистан отмечает Праздник зерна

В Туркменистане отмечают Праздник зерна - Галла байрамы.

15 июля 2007 в 12:00, просмотров: 308

В этот день в стране чествуют знатных хлеборобов. В парках, скверах, на концертных площадках Ашхабада, областных и районных центров страны пройдут праздничные концерты, массовые гуляния, выставки хлебобулочной продукции.

Праздник зерна в перечне памятных дат Туркменистана появился не случайно: в советские годы республика специализировалась на выращивании хлопка, а другую сельскохозяйственную продукцию (в том числе муку) получала из других республик. На момент распада СССР Туркменистан производил всего 70 тысяч тонн зерновых в год.

В первые годы независимости, столкнувшись с необходимостью закупать муку за рубежом, первый президент Сапармурат Ниязов поставил задачу увеличить производство пшеницы. В стране под нее многократно увеличили посевные площади, и в 1998 году, когда, по официальным данным, с туркменских полей собрали 1,2 миллиона тонн пшеницы, глава государства объявил, что достигнута "зерновая независимость". В том же году появился Праздник зерна, который стали отмечать каждое третье воскресенье июля.

С тех пор план производства зерновых увеличивали на 300-400 тысяч тонн ежегодно, и в 2006 году государство объявило, что собрано более 3,5 миллионов тонн зерна. Тогда же президент Ниязов определил новый рубеж – 4 миллиона тонн пшеницы.

Однако в ноябре 2006 года, когда главы администраций всех пяти велаятов (областей) страны отрапортовали об успешном завершении сева, была проведена проверка. Выяснилось, что хлеборобы засеяли меньше половины отведенных под пшеницу земель.

Ниязов отправил в отставку руководителей велаятов и сельскохозяйственной отрасли и поручил проверить элеваторы, мукомольные и хлебные заводы. Довести эту работу до конца не удалось из-за кончины первого президента, а новый глава государства Гурбангулы Бердымухаммедов предложил другой принцип работы аграрного сектора.

В частности, государство значительно повысило закупочные цены на зерно. Новый президент считает, что в производство пшеницы необходимо вкладывать ровно столько средств, сколько необходимо для удовлетворения потребностей страны. Производить больше – это уже дело частной инициативы.

Все остальные возможности и средства, по мнению президента, необходимо направить на производство хлопка, которое дает значительно большую прибыль.

В 2007 году Туркменистан впервые собирал пшеницу без плана. "Из-за халатности и организационных недостатков в этом году сев пшеницы был начат с некоторым опозданием. Однако, что бы ни говорили, собрано более 1 миллиона тонн пшеницы... это в полной мере решило вопрос продовольственной безопасности", – сказал накануне праздника Бердымухаммедов на заседании Государственного совета, передает РИА "Новости".



Партнеры