Лондон высылает четырех российских дипломатов

Великобритания пошла на решительные меры в связи с делом об отравлении Литвиненко.

16 июля 2007 в 20:01, просмотров: 290

"Мы высылаем четырех российских дипломатов, работающих в Лондоне, мы изменим процесс выдачи виз российским гражданам",заявил в понедельник, выступая в парламенте Великобритании, министр иностранных дел этой страны Дэвид Милибенд. Это решение было принято в связи с отказом России выдать Великобритании Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Милибенд также сообщил, что, "если господин Луговой отправится в какую-нибудь другую страну, мы будем добиваться от других стран выдачи господина Лугового". Глава МИД Великобритании заявил: "Мы обсудим с нашими партнерами по ЕС будущее отношений между Евросоюзом и Россией".

Россия, как известно, обосновала отказ выдать Лугового тем, что такое действие будет противоречить Конституции РФ. Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что британские власти получили ответ заместителя генпрокурора России на просьбу о выдаче Лугового. "Он написал, что теоретически можно рассматривать вопрос судебного процесса в случае наличия исчерпывающих доказательств в третьих странах", – сказал Д. Милибенд. "Значит, в некоторых случаях Россия готова выдать своего гражданина, но не хочет выдавать именно Великобритании", – добавил он.

Помимо высылки дипломатов Британия намерена изменить порядок выдачи виз россиянам. Впрочем, представитель посольства Великобритании заявил, что визовые ограничения не коснутся большинства россиян. "У нас будут изменения в системе получения виз для тех, чья заявка поступает от лица российского правительства. Все остальные заявки будут обрабатываться в обычном порядке", – сказал дипломат. Одновременно в британском диппредставительстве в Москве заявили, что будут рассматривать как "необоснованные" любые меры российской стороны в ответ на планы, изложенные главой МИД Великобритании Дэвидом Милибендом в связи с "делом Лугового".

Между тем экс-президент СССР Михаил Горбачев считает неоправданным решение Англии выслать четверых российских дипломатов и принять другие санкции в отношении России из-за отказа выдать Андрея Лугового. "Подобные ситуации в истории наших взаимоотношений уже были, ни к чему хорошему они не приводят. Мы в таких случаях всегда действовали абсолютно решительно и адекватно. В конечном итоге и в Британии, и в США понимали, что это не метод", – заявил в понедельник Горбачев.

При подготовке материала использована информация агентства "Интерфакс".



Партнеры