Планеты разбиваются о звезды

Астрономы установили, что некоторые планеты налетают на звезды, как жуки на лобовое стекло движущегося автомобиля.

17 июля 2007 в 12:30, просмотров: 399

Астрономы из Южной европейской обсерватории обнаружили на поверхности некоторых звезд останки планет. Это говорит о том, что они некогда налетели на раскаленные гиганты, как жуки на лобовое стекло движущейся машины. Находка может пролить свет на тайны образования планет во Вселенной.

Впервые о возможном столкновении планет со звездами, вокруг которых они вращаются, заговорили еще в прошлом десятилетии, когда ученые только начали открывать экзомиры. Удалось установить, что очень многие звезды за пределами Солнечной системы крайне богаты металлами, в первую очередь железом. Но это относится исключительно к звездам с собственными мирами.

Правда, тут же возникает вопрос: о чем говорит наличие металла в составе раскаленных гигантов? Это результат разрушения планет или же, напротив, наличие подобных элементов как раз и приводит к образованию миров?

Если железо и другие металлы – останки планет, эти элементы должны присутствовать лишь в верхних слоях звезды. Но точно установить это на данный момент невозможно: свечение, которое видят астрономы, исходит именно от поверхности светил.

Но ученые решили сфокусировать внимание на так называемых красных гигантах – звездах, чье "содержание" перемешано и чьи составляющие элементы поднимаются на поверхность. По сравнению с Солнцем у них намного больше конвективных зон (областей, где газы находятся в перемешанном состоянии). Проверив 14 красных гигантов, астрономы не нашли в их составе большого количества металлов. Напрашивается вывод: железо на поверхности звезд – останки разбившихся о них планет.  

Естественно, это открытие – лишь один из первых шагов на пути к пониманию причин формирования планет. Для того чтобы понять этот процесс, ученым предстоит проанализировать множество планет и звезд, в составе которых есть металл.

По материалам Space.com





Партнеры