Люди начали ходить на двух ногах, чтобы сохранить энергию

Ученые провели эксперимент на шимпанзе, чтобы узнать, почему же человек – существо прямоходящее.

17 июля 2007 в 11:27, просмотров: 293

Ученые Национальной академии наук США провели ряд экспериментов на шимпанзе и пришли к однозначному выводу – при ходьбе на двух ногах затраты энергии намного меньше, чем при передвижении на четырех лапах.

В ходе исследования специалисты поставили обезьян на беговую дорожку и надели на них маску, чтобы измерить расход кислорода. Оказалось, что при беге на двух лапах животные тратят на четверть меньше энергии, чем если бы они использовали четыре лапы.

Стоит заметить, что способность ходить прямо – одна из основных характеристик, отличающих человека от обезьяны. В течение многих десятилетий ученые выдвигали разнообразные гипотезы причин того, почему же наши предки встали на две ноги. Впервые о значимости энергии в этом вопросе было написано еще в 1973 году, но лишь сейчас удалось подтвердить ее экспериментально.

"Проведенное исследование на практике показывает, что сохранение энергии сыграло основную роль в эволюции обезьяны в человека прямоходящего", – подчеркнул антрополог из Университета Аризоны Дэвид Райхлен.

По материалам El pais



Партнеры