Томские власти решили бороться с пьянством

В Томской области в соответствии с распоряжением губернатора Виктора Кресса начата программа по противодействию пьянству и алкоголизму.

17 июля 2007 в 09:00, просмотров: 397

Специалистами администрации был проработан комплекс мер по противодействию пьянству и алкоголизму в регионе. В июне предложенные меры были вынесены на обсуждение Общественной палаты области, где в целом получили одобрение. Теперь, после подписания губернатором распоряжения, они вводятся в действие, сообщает РИА "Новости".

В первую очередь будет разработан и принят ряд нормативных документов, регулирующих эту сферу. Так, на территории Томской области планируется ограничить продажу алкоголя в ночное время, а также сократить число мелких магазинов, осуществляющих розничную продажу алкоголя вблизи детских, образовательных и медучреждений, учреждений культуры и спорта, а также общежитий и промышленных предприятий.

При формировании бюджета на 2008–2010 годы будут рассмотрены возможности воссоздания медицинских вытрезвителей в трех городах области – Асино, Колпашево и Стрежевой – и наркологической службы в Колпашево, а также выделения средств на дополнительные ставки психиатров-наркологов.

Планируется ужесточить меры в отношении нелегально торгующих алкогольной и спиртосодержащей продукцией. В частности, главам муниципальных образований области рекомендовано обеспечить доведение до суда дел в отношении таких граждан, вплоть до подачи исков об их принудительном выселении.

По данным областного наркологического диспансера, на начало 2007 года в Томской области под наблюдением наркологов находились 28 тысяч человек (2,7% населения региона), в том числе пять с половиной тысяч женщин. Большая часть наблюдаемых – 59% – хронические алкоголики, 18% составляют больные с диагнозом "наркомания", 14% – лица, злоупотребляющие алкоголем. Средний возраст, когда начинают употреблять алкогольные напитки, снижается: сегодня это 13 лет. За последние три года показатель распространения алкоголизма среди подростков в Томской области вырос в 2,2 раза. Кроме того, наркологи отмечают рост числа алкогольных психозов.



Партнеры