ООН приступает к миротворческой операции в Дарфуре

В охваченной кризисом суданской провинции будет задействовано 20 тысяч человек.

17 июля 2007 в 00:47, просмотров: 459

Сегодня на место выезжает передовая группа, которая займется подготовкой развертывания столь масштабного присутствия "голубых касок" и сил Африканского союза. "Я надеюсь, что на этой неделе Совет Безопасности санкционирует начало новой операции, в которой будут заняты 20 тысяч военных и гражданских специалистов", – сказал Генсек ООН Пан Ги Мун.

Проект резолюции СБ ООН призывает страны в течение трех месяцев окончательно решить, каким образом они будут принимать участие в предстоящей операции, с тем чтобы в сентябре направить на место первые миротворческие подразделения.

"По стандартам ООН, это достаточно быстро. Но я хочу, чтобы они действовали еще быстрее. Политическая ситуация в регионе слишком неустойчива, а гуманитарный кризис слишком серьезен, чтобы мы могли позволить себе напрасно терять драгоценное время", – сказал Генсек ООН, передает РИА "Новости".

В результате этнического противостояния в провинции, по данным ООН, погибло до 200 тысяч человек. В течение нескольких лет власти Судана противились вводу контингента ООН, называя это "вторжением", однако затем согласились на присутствие миротворцев.



    Партнеры