Клон-колокол

Подлинные колокола Свято-Данилова монастыря вернутся в Россию

18 июля 2007 в 17:24, просмотров: 368

Копия исторической звонницы Свято-Данилова монастыря, отлитая на воронежском заводе, прибыла в Москву. После торжественной церемонии освящения патриархом она будет отправлена в Америку. А взамен в Россию спустя 70 лет из Штатов вернутся подлинные колокола Свято-Данилова монастыря.

— Колокола Свято-Данилова монастыря в 1930 г. большевики продали американскому промышленнику Чарльзу Крейну по цене металлолома. Купив 18 колоколов и оплатив их перевозку в США, американец отправил подарок в Гарвардский университет, где колокола установили на башне университетского общежития Лоуэлл Хаус, — рассказали “МК” в Московской патриархии. — Переговоры о возвращении колоколов Русской православной церковью ведутся с 1985 года. Сам Рональд Рейган дал устное одобрение намерения о возврате колоколов. И лишь в 2004 году патриарху Алексию II удалось договориться с американской стороной о возвращении колоколов на родину. Взамен на воронежском заводе для американцев отлили точную копию колокольной звонницы Свято-Данилова монастыря.

Даниловские колокола будут доставлены в Москву из Гарвардского университета в августе 2008 года.

“Конечно, мы испытываем некоторую печаль при расставании с колоколами, но мы все равно гордимся тем, что участвуем в их возвращении в Россию, — признался зам декана Гарвардского университета Шон Баффингтон после торжественного подписания заключительного соглашения о возвращении колоколов в Россию. — Но когда наша делегация весной посетила завод в Воронеже, мы были в восторге от красоты новых колоколов”.

По словам заместителя декана Гарвардского университета г-на Баффингтона, после долгих лет переговоров американская сторона все-таки согласилась вернуть культурную ценность на родину, потому что все понимают, что для России эти колокола важнее и дороже. “Семьдесят лет эти колокола звучали в Гарварде, — говорит Баффингтон. — Любой наш выпускник может в точности сказать, как звучит каждый колокол. Конечно, мы не хотели расставаться со сложившейся традицией. Поэтому наше условие — привезти из России такой же ансамбль. Особенно важен для университета самый большой колокол, который весит 14 тонн”.

Мастера литейного завода в Воронеже изготовили 18 колоколов. Общий их вес составляет 26 тонн, а самого большого из них — 14 тонн. На заводе решили изготовить дополнительно два колокола. Один — с символикой Гарварда — предназначен для университета, а второй — с символикой России и США — для Свято-Данилова монастыря.

— Нам предстояло выполнить ряд строгих условий: форма колоколов, размер и, главное, звучание должны точно соответствовать оригиналу, — рассказывает Марина Анисимова — заместитель директора литейного завода. — Во время визита американской делегации были сняты замеры с колоколов, произведена запись звонов, скопированы орнамент и лики святых для комплекта замены. Сначала мы отлили формы, в которые предстояло заливать металл — специальную колокольную бронзу. Формы были выполнены из керамики, что позволило получить более четкий рисунок орнамента на готовых изделиях. В старину такие формы готовили из глины.

Для отправки звонницы в Москву еще накануне ее погрузили на специальный трейлер. Колокола расположены на нем в один ряд таким образом, что самые крупные находятся в его середине, а малые — по бокам. Управлять большегрузным автомобилем доверили Виктору Сапронову — опытному водителю, который уже не один раз доставлял изготовленные на заводе колокола в разные регионы России.

В сопровождении автомобилей ГИБДД колокола прибыли в Москву. После торжественного освящения звонницы 24 июля патриархом Алексием II ее в специальных контейнерах перевезут в Финляндию, а оттуда морем — в США…



    Партнеры