Бюджет скрывался в стене

Житель Читинской области нашел грандиозный клад

18 июля 2007 в 17:21, просмотров: 720

У мужика кончились дрова. Ехать в лес и рубить — не комильфо. Можно же сделать проще: отправиться в старое поселение, где давно никто не живет, и разобрать на бревна чей-нибудь дом. Вот он и поехал. Туда ехал простым деревенским мужиком, а вот обратно возвращался уже обеспеченным человеком. Шутка ли, найти клад, равный трем районным бюджетам!

Около ста лет назад в Нерчинско-Заводском районе Читинской области проживали зажиточные казаки. Дома они строили себе прочные, на века! Так и вышло: самих казаков в этих местах давно уже нет, а дома все стоят. Жить в них, конечно, уже нельзя, а вот на бревна разобрать — милое дело. Жители соседних деревень частенько так и делают, разобрали домину и всю зиму живут спокойно, прогревая свои дома остатками казачьих хором.

Так было и на этот раз: 54-летний житель одной из деревень отправился на “старое поселье” и принялся за дело. Раз махнул топором, два… Как вдруг из стены выпал глиняный горшок.

— Мужчина (имя его не раскрывается по вполне понятным причинам) открыл горшок и глазам своим не поверил, — рассказали “МК” в местном отделении милиции. — Он был полон золотых монет. Причем они очень хорошо сохранились и выглядели как новенькие, только что отчеканенные.

Мужчина не стал клад перепрятывать, а потом пользоваться им втихомолку. Он оказался честным гражданином и отправился в ближайшее отделение милиции. А оно, на минуточку, находилось в 25 км.

— Когда он добрался наконец до отделения, то встретили его там поначалу с недоверием, — рассказали нам в читинском УВД. — И тут он вытащил горшок с золотом. Удивлению местных милиционеров не было предела.

Далее пошла рутина: факт находки запротоколировали, мужчину поблагодарили и заверили, что он по закону имеет право на часть находки (до 50%!).

Согласно протоколу, в сосуде оказалось 63 золотых монеты: 14 монет достоинством в 10 рублей, 48 пятирублевых и одна монета номиналом 7 рублей 50 копеек. Выпущены они были в 1898 и 1899 году и сделаны из золота.

Как отмечают местные жители, в районе с подобной находкой столкнулись впервые.

— Сейчас клад на пути в Читу, — рассказали нам в УВД, — надо же обязательно провести экспертизу, оценить, понять, какова его сегодняшняя стоимость. Понятное дело, что клад везут с серьезной охраной, ведь от того места, где его нашли, до Читы аж 700 километров.

Тем не менее, по предварительным подсчетам, размер клада в стене составил примерно три районных бюджета.

 



    Партнеры