Кандидаты на Кандинского

Русских художников приравняют к английским.

18 июля 2007 в 14:30, просмотров: 202

С английской премией Тернера нашу роднит финансовая составляющая – победитель в номинации "Лучший художник года" станет также обладателем 50 тысяч долларов.

В области современного искусства это уже пятая по счету премия. Как объяснили нам в оргкомитете, ее отличие от остальных состоит в том, что творчество русских художников (а обладателем приза может стать только гражданин России) будут оценивать в большинстве своем западные эксперты. Призовой фонд составит около 55 тысяч евро (или около 80 тысяч долларов), и выделять его собирается Deutsche Bank. Уже сформирован попечительский совет, куда войдут известные и влиятельные личности. Среди них издатель журнала "Арт-хроника" Шалва Бреус, член правления Deutsche Bank Тессен ван Хейдербрек, банкир Петр Авен, украинский предприниматель и владелец киевского Музея современного искусства Виктор Пинчук, Константин Эрнст и Самюэль Келнер, директор ярмарки "Арт Базель". Не менее представительным обещает стать и жюри премии. Известно, что свое согласие дали знаменитый английский скульптор и один из мэтров мирового современного искусства Аниш Капур (он станет председателем жюри), куратор Музея Гугенхайма в Нью-Йорке Валери Хиллингс и директор Deutsche Bank Арт Фридхельм Хютте. Как именно западные эксперты собираются знакомиться с творчеством российских художников, пока остается за кадром. Не будут же они приезжать каждый раз на все выставки подряд! И, вполне возможно, эту трудоемкую работу возьмут на себя российские специалисты. А вот с их именами вышла заминка – русская часть жюри пока не обозначена.

Тем не менее цель данной премии лежит на поверхности. Участие многочисленных западных звезд и само имя Кандинского, самого известного на Западе русского художника, ясно говорит о дальнейшей интеграции российского современного искусства в международный художественный процесс. Так, например, победитель в номинации "молодой художник года" (до 30 лет) будет награждаться творческой командировкой на Виллу Романа во Флоренции сроком на три месяца.

Как стало известно, прием заявок на конкурс уже начался и продлится до 5 сентября. Затем жюри составит шорт-лист из 10–15 художников (по две-три работы от каждого), пять молодых художников и пять медиа-арт проектов. Все эти работы будут показаны на выставках в Санкт-Петербурге (середина октября – середина ноября 2007-го) и в Москве (середина ноября – середина декабря 2007-го). Сама же церемония вручения премии Кандинского пройдет 4 декабря 2007 года – в день рождения Василия Кандинского. А в начале следующего года выставку повезут за границу. Где она состоится – в Германии, Великобритании или США, – еще уточняется. 



Партнеры