У каждого своя свадьба...

Свадьба - это один из важнейших шагов в жизни каждого человека, и все без исключения подходят к решению о женитьбе серьезно. Но в некоторых уголках нашей планеты ей уделяется совершенно особое внимание.

18 июля 2007 в 11:37, просмотров: 270

В прекрасной Сирии, стране Ближнего Востока, очень крепко держатся за традиции. Но в современном мире все больше девушек и молодых людей женятся не потому, что так хотят родственники, а по любви. И все же недавно, сидя в ресторане под Алеппо, мы услышали гудки приближающихся свадебных машин... Представьте себе мое удивление, когда ни в одной из них я не увидела ни невесты, ни жениха. Напротив, караван был заполнен разными подарками в виде мебели или других бытовых вещей, а сопровождали его родители будущих супругов. И так, под удары местных барабанов и бибиканье машин, это зрелище проносилось мимо нас несколько раз туда-обратно. На следующий день я решила узнать об обряде бракосочетания в этом поселении побольше. Все женское население этой близлежащей к Алеппо местности носит платки, а многие и вовсе закрывают лицо. Мужчина, который рассказал мне о местном обычае, признался, что сам жену видел перед свадьбой три раза. Сначала с невестой знакомятся сестра и мама жениха, и только тогда, если она им понравится, молодых знакомят и разрешают пообщаться в присутствии близкой родни. В небольшой отрезок времени между помолвкой и свадьбой будущая теща может потребовать от зятя что угодно для дочери, начиная от мебели в дом и заканчивая золотым поясом.
При этом даже в последнюю секунду, во время официальной части регистрации брака, свадьбу могут отменить, причем несостоявшаяся жена забирает себе все подарки. Дальше – хуже. Во время самого сокровенного – первой брачной ночи под дверью у молодоженов сидят матери обоих. Мама девушки учит дочь разным хитростям, чтобы муж просто-напросто не смог лишить ее девственности в первую ночь. И если девушка добивается своего, то всю жизнь муж будет у нее под каблуком, что для него самый ужасный позор. В общем, услышав все это, я поняла, насколько повезло лично мне. Сами жители этих мест согласны с тем, что такие обычаи граничат со Средневековьем, но таковы традиции. Хотя поговорка "стерпится – слюбится" во многих семьях этой области подтвердилась.



Партнеры