Россию обязали выплатить Скуратову 8 тыс. евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего генпрокурора РФ.

19 июля 2007 в 22:55, просмотров: 354

Напомним, что Юрия Скуратова в декабре 2003 года Центризбирком исключил из списка кандидатов в депутаты в Госдуму от КПРФ.

"Суд признал, что была нарушена статья 3 протокола 1 (о правах на свободу выбора) Европейской конвенции по правам человека, и присудил г-ну Скуратову 8 тысяч евро компенсации морального ущерба и 12 тысяч евро компенсации за судебные издержки", – сообщается в коммюнике суда.

Как говорится в документе, Скуратов также подавал жалобу по статье 14 (о запрете дискриминации) в связи с тем, что он был единственным кандидатом от КПРФ, которому было отказано в регистрации. Однако суд отклонил данную жалобу, указывая на то, что "не было необходимости рассматривать отдельно его жалобу по статье 14".

Бывший генпрокурор, баллотировавшийся кандидатом в депутаты как по партийному списку КПРФ, так и по Бурятскому одномандатному округу, не добрался до финиша избирательной гонки. Сначала избирательная комиссия Бурятии отказала ему в регистрации, сославшись на то, что Скуратов неточно указал свою должность в одном из московских вузов. Центризбирком, куда Скуратов обратился с жалобой, дважды рассматривал этот вопрос и в итоге поддержал решение своих бурятских коллег.

Тогда Скуратов обжаловал решение ЦИК РФ в Верховном суде. Однако высшая судебная инстанция поддержала мнение Центризбиркома и окончательно сняла экс-генпрокурора с избирательной гонки, аннулировав его регистрацию как кандидата в депутаты, выдвинутого по федеральному списку Компартии.



    Партнеры