ВИЧ – это приговор?

Моему знакомому поставили диагноз – ВИЧ.

19 июля 2007 в 15:58, просмотров: 687

Он убит горем, считает, что жить ему осталось совсем немного, умрет он непременно в мучениях и один, потому что все от него отвернуться. Оказалось, что у его девушки уже давно СПИД. Родные в шоке. И, наверное, в не меньшем, чем он сам.

А я не совсем понимаю такой истерии. У моей подруги ВИЧ уже много лет. И она продолжает жить, радуется жизни и даже не задумывается лишний раз о своей проблеме. Она замужем, у нее есть ребенок, причем здоровый.

Положительный результат на ВИЧ подразумевает под собой, что надо быть внимательнее к себе и к своему здоровью. ВИЧ – это еще не СПИД. ВИЧ – это вирус иммунодефицита, СПИД – синдром иммунодефицита. То есть, ВИЧ – это только наличие вируса в крови, которое может и не перерасти в болезнь никогда. А вот СПИД – это уже болезнь, лекарства от которой пока, увы, не изобретено.

Тот парень уверен, что он обречен. Он в панике и в депрессии, считает, что жизнь его кончена. Многие делают из этого огромную трагедию. Между прочим, в XVII-XIX веках люди гибли от туберкулеза, как мухи на липкой ленте, ведь антибиотиков тогда еще не было. Но при этом такой трагедии из этого никто не делал, а люди продолжали жить. Как там было у Пушкина? "Улыбка на устах увянувших видна".

Сейчас же полным-полно информации о СПИДе и ВИЧ-инфекции в том же интернете. Но люди все равно ничего об этом не знаю или не желают знать, поэтому боятся! Боятся, как всего неизведанного. Кроме того, существуют лекарства и терапии, позволяющие поддерживать иммунитет. ВИЧ – это не конец жизни! Люди живут с положительным результатом на вирус иммунодефицита десятилетиями!

Очень хочется верить, что мой знакомый скоро успокоится и возьмет себя в руки. Главное понять, что можно и, главное, нужно продолжать жить. И не накручивать себя, а то так ведь и нервы можно свои убить. Да, очень неприятно и в некотором роде обидно, но это не значит, что жизнь закончилась.

Очень неприятно только, что нас всех уже который год "кормят завтраками", утверждая, что лекарство от СПИДа вот-вот будет найдено. Что ж, пожелаем ученым успехов…

 



Партнеры