Кредит, который я не брал

У меня в конце 2004 года украли паспорт.

19 июля 2007 в 15:15, просмотров: 357

Сам виноват, в метро заснул после работы. Через день-два пошел в опорный пункт милиции и написал заявление о пропаже. Участковый настойчиво попросил написать в заявлении, что паспорт потерял сам (как обычно, у кого крали, тот знает) – им же проблем меньше, все ж не кража.

Где-то в марте 2007-го начались звонки мне домой из банков с претензиями, что я у них якобы взял кредит и, сволочь такая, не возвращаю. То есть кто-то воспользовался моим паспортом, почему-то выждал два с лишним года и за 1-2 дня в нескольких торговых центрах накупил техники в кредит. Слава Господу, по мелочи: телефон, плеер и тому подобное. Меня просили подъехать к ним, объясниться и пройти графологическую экспертизу. Я бы с удовольствием, но находятся они все в другом конце Москвы. А я просто не могу отпрашиваться с работы на весь день. Да и почему я, собственно, им что-то должен?! У них есть служба безопасности, которая должна заниматься проверкой паспортов при выдаче кредитов. Неужели трудно определить, что паспорт уже более двух лет числится недействительным?! Это их ошибка, а я должен мотаться по всей Москве и оправдываться. Да и разговаривали со мной таким тоном, будто я у них что-то украл. Еще и намекнули, мол, может, вы и не теряли паспорт, а заявление о пропаже написали. В общем, я им отказал.

Через месяц позвонили опять и пригрозили судом, а также напугали, что я не смогу выехать из страны, и что моя кредитная история будет испорчена. Я опять гражданочку вежливо послал и пригрозил встречным иском за моральный ущерб: звонили по три раза на дню, нервы всей семье поистрепали.

Надо сказать, что кредитов за свои 24 года я не брал ни разу. Слава Богу, телефон купить я могу себе позволить и без кредита.

Неделю назад (я уж думал, они давно разобрались) позвонили из ОВД и попросили подойти к ним. Банк (какой именно - пока не знаю) все-таки подал заявление, как я понял. Якобы у них мой пропавший давно паспорт и, возможно, я опознаю на фото кого-то из моих знакомых.

Позавчера, как и назначили к 9.30, пришел. Прождал час, следователя этого на месте не было. Плюнул и ушел, и так отпрашивался. Что удивительно, вызывали меня в ОВД соседнего района, а не моего родного.

Знакомый банковский работник поведал, что у каждого банка есть свои люди в милиции. Ведь банк сам по себе мне ничего сделать не может, я их пошлю подальше, да и все. А тут, вроде как, милиция, от явки не откажешься. А там уж меня могут поднапрячь, взять на испуг и так далее.

Сегодня следователь перезвонил, извинился, что не смог тогда быть, и попросил (все вежливо, правда) прийти завтра к 9-ти утра. Пойду, хотя и отпрашиваться второй раз за неделю мне уже самому неудобно. В общем, граждане, берегите паспорта, проблем потом не оберешься!



Партнеры