Эстония ужесточает контроль за студентами-иностранцами

На сегодняшнем заседании правительство Эстонии одобрило и решило направить для принятия парламентом поправки в закон "Об иностранцах", ужесточающие правила получения вида на жительство иностранными студентами."

19 июля 2007 в 16:30, просмотров: 296

Как заявил премьер-министр Андрус Ансип, "поправки касаются только граждан, прибывающих в Эстонию из третьих стран, граждан из стран ЕС они не касаются".

В случае принятия поправок парламентом высшее образование в вузах Эстонии можно будет получить только по аккредитованным специальностям. В действующем законе такого ограничения нет. "Это делается для того, чтобы неаккредитованные вузы не стали местами для пребывания нелегальных иммигрантов на фиктивных основаниях", – заявил глава МВД Юри Пихл.

В то же время студентам разрешат работать преподавателями в учебных заведениях или некоторых государственных учреждениях при условии, что учащийся прожил в стране не менее двух лет и учится в гимназии, профтехучилище, прикладной высшей школе или университете.

В соответствии с требованиями ЕС снимаются также прежние ограничения, не разрешавшие предоставлять студентам вид на жительство более чем на шесть лет, передают "Вести".



Партнеры