Геннадий Онищенко советует тщательно подходить к покупке арбузов и грибов

В первую очередь, главный государственный санитарный врач РФ рекомендует также обращать внимание на опрятность продавца и на его санитарные документы.

19 июля 2007 в 12:47, просмотров: 426

Геннадий Онищенко рекомендует россиянам тщательно подходить к покупке арбузов и грибов, поскольку они могут стать причиной пищевых отравлений. "Самое главное, что нужно сделать, когда вы решили восстановить свой минерально-солевой обмен таким вкусным способом, как потребление арбуза, – попросить у продавца документ, говорящий о качестве продукции – санитарно-эпидемиологическое заключение", – сказал Онищенко на пресс-конференции в Москве.

Кроме того, по его словам, следует обратить внимание на то, как сам продавец соблюдает санитарные нормы. "Обратите внимание на опрятность этого товарища. Как правило, это бодрячок-весельчак, нарочито говорящий с акцентом для создания колорита", – сказал Онищенко.

Останавливаясь на теме сбора грибов, главный государственный санитарный врач РФ вновь посоветовал россиянам не употреблять в пищу незнакомые грибы. "Тем людям, которые решили заниматься сбором грибов, советую ограничиться лишь эстетической частью: собирать, но не есть, если не уверен", – сказал Онищенко.

По его словам, "хорошо знакомы" с грибами москвичи и жители Подмосковья – в этих регионах регистрируется небольшое количество отравлений, сообщает РИА "Новости". "Пока ситуация с отравлениями грибами в целом по России спокойная", – сообщил Онищенко.

По его словам, в настоящее время Роспотребнадзор проводит "рейды-проверки по ликвидации придорожной торговли грибами". По мнению Онищенко, именно продажа грибов вдоль автомобильных дорог, где от выхлопов высока степень загрязненности, является одной из основных причин отравлений.



Партнеры