Победа над СПИДом возможна в самом скором будущем

Ученые уверяют, что в ближайшее время на рынке появятся сразу два лекарственных препарата для подавления вируса иммунодефицита

19 июля 2007 в 12:22, просмотров: 848

В последние дни хорошие новости о лечении СПИДа поступают сразу с нескольких фронтов. Сперва появилось сообщение о том, что ученые из Института молекулярной биологии клетки им.Макса Планка совместно со специалистами из Гамбургского института экспериментальной вирусологии и иммунологии имени Генриха Петте сумели выявить гены вируса в инфицированных клетках. Для этого они изобрели специальный фермент.

«Инфицированную клетку можно вылечить, – поведал Йоахим Хаубер из Гамбургского института экспериментальной вирусологии и иммунологии имени Генриха Петте. – Мы удалили вирус из клетки, до нас это еще никому не удавалось. Это биотехнологический прорыв».

Ученые надеются, что это достижение позволит применять кардинально новый вид терапии, основанный не только на локализации вируса, но и на лечении иммунодефицита. Иными словами, введение в пораженные вирусом клетки определенного фермента, возможно, позволит полностью излечить пациента.

Но на этом хорошие новости не заканчиваются: сразу две лекарственных препарата для борьбы со СПИДом готовы к появлению на рынке. Первый из них – вакцина, разработанная американской лабораторией GeoVax. Ее действие, однако, направлено не на лечение болезни, а на ее предотвращение. Второе «чудо медицины» – препарат Fuzeon, исследования эффекта которого еще продолжаются.

По материалам Sueddeutsche Zeitung и LocalTechWire



    Партнеры