Американцы снова ссорятся с индейцами

Новая электростанция будет построена на территории резервации.

20 июля 2007 в 15:08, просмотров: 305

С каждым годом увеличивающееся население западного побережья США дает новый виток давнему американскому конфликту между потребностями Штатов и правами коренных индейцев.

Как сообщает Associated Press, на этот раз камнем преткновения стало электричество. В связи с тем, что западные города остро нуждаются в электроэнергии, было решено построить новую каменноугольную тепловую электростанцию стоимостью в три млн долларов. Беда в том, что местом строительства станции  выбрали территорию резервации коренных индейцев племени Навахо. Туземцы не хотят губить свое здоровье в обмен на энергию для города, который находится в сотнях километрах от резервации.

Представитель интересов племени Надин Падилла говорит: "Нам придется распрощаться со здоровьем и примириться с загрязнением. И ради чего? Ради того, чтобы в Финикс или Лас-Вегас пошло электричество?"

Поддерживающие энергетический проект Desert Rock парируют тем, что строительство электростанции неизбежно снизит безработицу среди индейцев Навахо (которая сейчас составляет около 50%). Однако нельзя не учитывать тот факт, что функционирование (пусть "самой чистой", как заявляют) станции добавит в атмосферу такие вредные вещества, как углекислота, сернистый газ, ртуть и прочие экологически вредные элементы.

Падилла и другие защитники окружающей среды предлагают изыскивать более экологичные способы добычи электроэнергии, как, например, из энергии ветра или солнца. Элоиза Браун, которая проживает на территории резервации и борется против проекта Desert Rock, говорит: "Мы готовы воспринять любую новинку, если только она не убивает нас".



Партнеры