СЛАЩЕ ГОРЬКОЙ РЕДЬКИ

Японское нашествие на российские грядки

20 июля 2007 в 13:41, просмотров: 282

Еще два десятка лет назад об этом корнеплоде слышали разве что специалисты. Теперь же стоит только произнести “дайкон”, как обязательно найдется пяток-другой огородников-любителей, которые воспоют громкую хвалу диковинному овощу, завезенному к нам из Японии. А мы и не собираемся с ними спорить: дайкон — это безусловно очень хорошо и безумно полезно. Потому сегодня мы о нем и поговорим.

Прежде всего сообщаем: дайкон — очень близкий родственник всем известной горькой редьки и редиса. Очень популярен он в Юго-Восточной Азии. А в Японии он стал чуть ли не вторым хлебом, во всяком случае, чем-то вроде нашей картошки — это точно. Одним словом, японцы едят дайкон независимо от сезона.

Сорт на сорт не приходится

Больше всего известен сорт дайкона “сакурадзима” — 1,5-метровые корнеплоды весят по 30—40 кг. Но вообще-то в мире выведено более 400 сортов и гибридов всевозможных форм и окрасок. Причем в Западной Европе наиболее популярны гибриды. А в России пока создано три сорта и два гибрида.

Первенцем российских селекционеров можно по праву считать самый широко распространенный сорт дайкона “саша”. Создан в 1994 году. Округлый белый гладкий корнеплод достигает в диаметре 5—9 см, у него очень нежная сочная мякоть и тонкая кожица. Корнеплод, наполовину погруженный в почву, легко выдергивается.

Правда, до японских рекордов ему пока далеко — весит питомец российских селекционеров 100—400 г. Лучше всего употреблять его в свежем виде: долго храниться он не может.

Среднеспелый сорт “дракон” созревает за 65—70 дней. У белого цилиндрического корнеплода освежающий сладковатый вкус, нежная сочная мякоть. Весит он обычно около килограмма.

Одним из лучших отечественных сортов дайкона считается среднеспелый “дубинушка”. Он может весить до 2 кг. И что хорошо — корнеплоды могут долго храниться, аж до самой зимы.

Из отечественных гибридов первым создали “фламинго”. Длина корнеплода от 40 до 70 см, без острого привкуса, весит до 1,5 кг. Устойчив к стеблеванию и такому опасному заболеванию, как кила. Лучше всего его выращивать осенью.

Еще один отечественный гибрид — “император”. На вкус совершенно без горечи. Весит до 1,5 кг. Хорош тем, что всходит и созревает очень дружно и имеет очень красивую резную листву.

Честно говоря, нашим селекционерам есть к чему стремиться. Не знаю, смогут ли российские дайконы обогнать японских собратьев по длине и весу, но стать слаще им ничто не мешает.

Июльская страда

В принципе посеять дайкон можно на любой почве. Другое дело, что больше по душе ему рыхлая плодородная земля, заправленная минеральными удобрениями. Если же таковой у вас нет, придется очень строго соблюдать сроки посадки и расстояние между корнеплодами.

В наших условиях сажать дайкон можно только весной и летом. Весной его надо сеять в апреле — начале мая, чтобы корнеплод успел сформироваться до резкого увеличения продолжительности светового дня. Иначе вместо корнеплода получится шикарный стебель, который, увы, несъедобен. У весеннего дайкона обычно более мелкие корнеплоды, которые частично начинают цвести. Лучше всего сеять весной сорт “саша”.

Самый же большой урожай дайкона у нас можно получить, если провести сев в июле. Для этого обратите внимание на сорт “дубинушка” и гибриды F1 “фламинго” и “император”. Кстати, в Подмосковье самый поздний срок посева дайкона — начало августа. Но рекордов не дождетесь. Корнеплоды будут весить граммов 300—350.

Лучшие предшественники дайкона — огурцы, кабачки, тыквы, которым нужно много навоза, компоста и другой органики. Сеют дайкон с расстоянием между рядами 70 см, а между растениями в ряду — 20—40 см. Делают лунки глубиной 2—3 см, куда и бросают по 2—3 семечка. После чего почву уплотняют. Через 5—6 дней появляются всходы. После этого надо дайкон поливать, рыхлить и подкармливать. Первый раз подкармливают всходы, когда появляются 2—3 листочка, второй раз — через 10—14 дней. Третий и следующий разы — опять-таки через 10—14 дней. Кормить лучше комплексными минеральными удобрениями.

Основной урожай собирают в сухую погоду, с начала до середины сентября. Корнеплод аккуратно подкапывают лопатой, стараясь его не повредить. Листья обрезают, оставляя черешки до 3—4 см. Полностью обрезать листья ни в коем случае нельзя, так как тогда хранящиеся корнеплоды становятся беззащитными перед всякой гадостью, в том числе и болезнями. Мытые дайконы можно хранить в холодильнике при температуре +2°С.

Только сначала их надо завернуть в плотно завязанные полиэтиленовые пакеты. Хранят дайкон 3—4 месяца.



Партнеры