ОБЕД С МАНГАЛоидом

Как выбрать вино для шашлыка

20 июля 2007 в 13:38, просмотров: 215

Скажите, вы знакомы с мангалоидами? Думаете, что нет? Но разве в вашем окружении нет человека, который способен все выходные и отпуска проводить на природе, рядом с раскаленным мангалом, тазиком парного мяса и горой овощей? А не он же будет все рабочую неделю действовать вам на нервы, смачно цитируя законы приготовления по-настоящему правильного шашлыка? Признайтесь честно, таких вы встречали. И скорее всего сами не прочь иногда пополнить могучую расу мангалоидов.

На огонек

Один мой знакомый находит время для шашлыка даже в разгар трудовых будней. Приходя с работы, он спешит на балкон своей квартиры, где установлена профессиональная конструкция для барбекю и организованы посадочные места для гостей. Дефицита не наблюдается — на огонек и аромат фирменного шашлычка слетаются и соседи, и друзья, и пожарные с милиционерами. Что закономерно, уходят визитеры (все без исключения) в хорошем расположении духа. Без претензий и нареканий. Зато с приглашением на загородный пикник, который не заставит себя ждать в ближайшее выходные. Вот где есть развернуться моему мангалоиду…

Одноразовый шопинг

Впрочем, до субботы хозяину праздника предстоит попотеть. Обойти надежные рынки и выбрать подходящие сорта мяса и рыбы для шашлыков-ассорти, а также пряную зелень, помидоры, перцы, кабачки, баклажаны, тоненький лаваш и питу. Провести строгий кастинг на вакантные места помощников среди тех самых друзей и пожарных. Вступить в жаркую дискуссию с супругой (она, как понимаете, вне конкурса) на тему выбора маринада для исходного сырья. После чего смириться и остановиться всего лишь на трех-четырех вариантах — иначе с кухни выгонят до начала действа. Еще надо проследить, чтобы никому из помощников не пришло в голову заранее посолить и проколоть мясо: делать это позволительно только во время самой жарки на углях. И проконтролировать процесс сборки багажа для пикника. А это, скажу вам, страшнее, чем обсуждение специй для маринада. Женские журналы нынче советуют на пикниках не увлекаться фарфором и кружевными скатертями, а обойтись цветной керамикой. Придется убедить читательниц, что в моде сейчас и стильная одноразовая посуда всех стилей, раскрасок и направлений, из непромокаемой бумаги и пластмассы. В суматохе не забудьте про консервный нож, штопор и пакеты для мусора.

Горячее на десерт

К шашлыку на пикник хорошо подать нарезанные на дольки сырые или подрумяненные на гриле овощи. А можно соорудить незамысловатый салат. Состав примерно такой — сладкая кукуруза, измельченная кинза, нашинкованный свежий огурец и соленые сухарики из ржаного хлеба. Или можно ограничиться миксом из салатных листьев или сочными помидорами с фиолетовым луком… В любом случае не спешите заправлять салат соусом: это можно будет делать только перед самой дегустацией. Чтобы не испортить вещи и настроение, не берите с собой скоропортящиеся бананы, ягоды, пирожные. За земляникой отправьте добровольцев в близлежащий лес, а на десерт предложите кусочки глазированных на гриле груш и персиков. А вот чем надо запастись, так это лавашом, сардельками-сосисками, сырными и колбасными нарезками, все той же зеленью и мелкими маринованными овощами. Имейте в виду: чем вкуснее ваш шашлык, тем быстрее он исчезнет, и вот тут пикник удачно продолжат горячие бутерброды. Как альтернатива начинки для сэндвичей — заранее запеченное мясо с чесноком и горчицей, в соленом тесте или просто в фольге. Не думаю, что кто-то будет категорично отказываться и от печеной на углях картошечки. Если же, выбирая гарнир к шашлыку, вы все-таки остановитесь на запеченных овощах, то не поленитесь сдобрить их веточками свежих ароматных трав, как, например, базилик (и зеленый, и фиолетовый), тимьян, майоран, розмарин, шалфей...

В вино с головой

Выбор спиртного для пикника мангалоид вряд ли кому-то доверит. Накупить всего понемножку — не выход из положения. У грамотно организованного пикника должно быть и достойное сопровождение, чтобы потом были силы и на воспоминания в радостных тонах, и на новые пикники. Желательно — вино. Подбор вина к угощениям на пикнике тянет на отдельную науку. Например, вино “Арбатское” можно подавать к тяжелым “мужским” шашлыкам, но никак не к дамским шпажкам с ломтиками курицы, приготовленными на гриле, — здесь уже подойдут более легкие розовые вина. Сухие вина найдут компанию в сочетании с большими креветками и раками — их мясо гурманы также умудряются запекать на углях. Рыба не откажется от белых вин с цветочными ароматами, а если она домашнего копчения — от хорошего портвейна со вкусом изюма. Не секрет, что и к каждому сорту мяса можно подобрать более подходящее вино. Баранина ценит в винах пряный вкус. Говядина согласится не только на палитру красных вин, но и на полнотелые белые. А вот простушка свинина почувствует себя свободно и весело в сопровождении полусладкого красного вина, без лишних акцентов. Телятина — натура утонченная, приготовьте для нее сухие белые, розовые и легкие красные вина. А вот под жаренные на огне жирные колбаски специалисты советуют подбирать напитки, богатые танином. И еще одно простое правило, известное мангалоидам: чем меньше у вас зажарено мясо, тем и легче должно быть само вино!

Шашлык по-китайски

l Мясо (баранина, свинина, говядина) 1 кг
l Репчатый лук 150 г
l Болгарский перец 200 г
l Помидоры 1 шт.
l Яблоки 0,5 шт.
l Соевый соус 25 г
l Херес 25 г
l Мед — 2 ч. ложки
l Перец, соль по вкусу

Мякоть мяса порезать на ломтики длиной 3 см, толщиной до 1 см, репчатый лук — кольцами. Болгарский перец нарезать ломтиками, яблоки и помидоры измельчить. Ломтики мяса положить в посуду, добавить порезанные лук, яблоки, помидоры, влить соевый соус, херес, мед, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Замариновать. На короткие шампуры надеть ломтики мяса, сладкого перца, лука и т.д. Жарить на углях без пламени.

Оригинальный гарнир к шашлыку

l 0,5 кг очищенных молодых кабачков
l 3 средних помидора
l 50 мл оливкового масла
l 100 мл белого винного соуса
l 1 мелко нарубленный зубчик чеснока
l 1 ст. ложка крупно нарезанной свежей мяты
l соль
l перец

Кабачки нарезать кружочками и поджарить на минимальном количестве масла. Помидоры нарезать кольцами, сложить в миску, туда же добавить поджаренные кабачки. Добавить измельченные чеснок и мяту, посолить, поперчить. Уксус с оливковым маслом довести до кипения, залить им овощи. Мариновать не меньше 2 суток. Мяту можно заменить укропом.

Шашлык с горчицей

l 500 г филе баранины
l 2 ст. ложки горчицы
l 1,5 ст. ложки растительного масла без запаха
l сок одного лимона
l 3 ст. ложки сока граната
l 3 ст. ложки измельченной кинзы
l 2 зубчика чеснока
 
Приготовьте маринад: в глубокой миске соедините горчицу, растительное масло, лимонный и гранатовый сок, зелень, соль и чеснок. Выложите в миску мясо, маринуйте не больше полчаса. Нанижьте на шампуры кусочки баранины и жарьте. Перед подачей посыпьте зеленью и зернами граната.



Партнеры