СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ТОЛСТЯКИ

“О какой красоте будем говорить: тела или души?” — уточняет актриса Елена Захарова на предложение поделиться рецептами отличной формы. “Звездное тело, — отвечаю артистке, — лучшая тема для разговоров”. “Ну конечно, — шутит Захарова. — А ведь чтобы быть красивой, надо светиться изнутри. И этого никакими диетами не добьешься!”

Сладкие увлечения

— Признайтесь честно, можно ли диетами добиться такой роскошной фигуры, как у вас?

— Спасибо за комплимент. На самом деле я, как и все, бываю недовольна своим телом. Случается, поправляюсь килограмма на три-четыре и чувствую себя дискомфортно. Со стороны-то этого не видно: за пределы своих стандартных размеров одежды 42—44 я не выбиваюсь. Но если чувствую, что слегка пополнела, сразу же объявляю войну лишнему весу.

— Чем спасаетесь?

— Самый верный способ здесь — перестать есть. Я от многих артистов слышала, что, стоит им выйти из формы, они просто вешают замок на холодильник. Но для меня это слишком радикальная мера. Потому что я не привыкла ограничивать себя в еде. Люблю рыбные блюда, мясо — но только с овощами. С удовольствием кушаю пирожные, десерты. Правда, в небольшом количестве и не на ночь. Вообще, самая серьезная жертва, на которую я иду, — как можно меньше ем перед сном. У меня ведь вечерняя работа, спектакли заканчиваются поздно. На сцене, бывает, столько энергии потратишь, что подступает прямо голод! И вот тут надо себя сдерживать. А поскольку совсем ничего не есть я не могу, выбираю какие-нибудь “неопасные” блюда: салаты с оливковым маслом, фрукты, соки. Для тех, кто разделяет мои фруктово-овощные пристрастия, могу поделиться рецептами простых и полезных блюд:

Салат-бар

2Листья зеленого салата тщательно промойте теплой водой и аккуратно нарежьте. К ним добавьте мелко нарезанный свежий редис и маслины без косточек. Заправьте салат одной столовой ложкой оливкового масла и одной чайной ложкой лимонного сока.

Ну и фрукт!

2Свежие груши, бананы, киви порежьте и перемешайте. Можете добавить в салат разрезанные надвое виноградины без косточек. Заправьте все это легким питьевым йогуртом или соком.

Русалка-пешеход

— Лена, а из тренировок что вам ближе: бег трусцой, аэробика, тренажеры?

— Ходьба! Честное слово, очень люблю прогулки. При первой возможности стараюсь поставить машину в центре и пройтись. Получается совмещение приятного с полезным: идешь, на Москву любуешься, а мышцы при этом работают. Еще я обожаю плавать. Когда есть время, тут же иду в бассейн. А вот фитнес-клубы посещаю нечасто, просто времени на это не хватает. Иногда делаю зарядку по утрам. Хотя, по правде говоря, когда нет ранних съемок, я предпочитаю подольше поспать.

— Правильно, сон ведь тоже полезен для красоты…

— Еще как! Я заметила, что, когда не высыпаюсь, у меня аппетит возрастает в два раза. Организм требует компенсации. Поэтому в дни, когда мне не надо приезжать на площадку к 7 утра, я выключаю будильник и сплю, сколько хочу. Но это редкость.

— Но, глядя на вас, этого не скажешь, у вас такой свежий вид всегда! Как вы этого добиваетесь?

— Да очень просто: я не курю, почти не пью алкоголь. Не злоупотребляю кремами от морщин, ни ночными, ни дневными. Единственное средство, которым пользуюсь, — увлажняющий крем, который накладываю один раз в день. С утра я регулярно протираю лицо кубиком льда из отвара петрушки, специально приготовленным с вечера. Кроме того, стараюсь посещать салон красоты не реже одного раза в месяц. Раньше, когда у меня не было такой возможности, баловала себя масками на дому. Вот их рецепт:

Волшебные ягоды

2Полстакана свежей малины размять и добавить чайную ложку сметаны. Все это перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо и шею. Маску подержать 15—20 минут, затем смыть теплой водой.

Раздавить 5—6 крупных сочных ягод белого винограда без косточек и обильно смочить соком кожу лица и шеи. Через 20 минут смыть маску холодной водой, подкисленной лимоном.

Волосы под стрессом

— Лена, а как вы ухаживаете за руками?

— Здесь ничего оригинального не скажу: хожу в салон, где мне делают маникюр и массаж рук с кремом. Кстати, я очень люблю эту процедуру. Считаю, что каждой женщине нужно делать массаж рук у хорошего специалиста несколько раз в год. Потому что можно оттачивать свое тело, ухаживать за лицом, волосами, а руки будут предательски выдавать возраст.

— Кстати, о волосах. Густые, роскошные рыжие волосы — ваша визитная карточка. Чем вы их поддерживаете?

— Над волосами я “работаю” особенно тщательно. Они ведь находятся в постоянном стрессе: для разных ролей их постоянно укладывают, брызгают лаком. Так что стараюсь радовать свои волосы, как могу. Очень люблю простые и эффективные процедуры:

Крошки на голове

2Возьмите полбуханки черного хлеба, добавьте яичный желток, перемешайте и нанесите на голову. Подержите на волосах 30 минут, затем смойте теплой водой.

Как по маслу

2Смешайте репейное, касторовое и облепиховое масло. Полученную гремучую смесь вылейте на голову, подержите 40 минут, затем тщательно промойте теплой водой с шампунем.

Займитесь любовью

— Лена, как вы относитесь к пластической хирургии?

— От меня эти вопросы еще пока очень далеко. Так что я не думаю ни о ботоксе, ни о подтяжках. Очевидно, что с возрастом даже самая красивая женщина как-то меняется. Фигура, кожа — все требует более внимательного отношения. Но если мы хотим подольше оставаться красивыми, надо в первую очередь самим работать над собой. Причем с годами посвящать этому все больше своего времени. Тогда, думаю, не потребуется вмешательство пластических хирургов.

— А что, по-вашему, наносит самый большой урон женской внешности?

— Дурные привычки, которые, как известно, вредят не только красоте, но и здоровью. Ну а еще — уныние в глазах. Поэтому самая интересная и привлекательная та дама, которая счастлива, влюблена, любима. Надо давать волю своим эмоциям: влюбляться, улыбаться — тогда начнете светиться изнутри. И значит, будете по-настоящему красивы.