За плитой навытяжку

Какой ветер должен гулять на кухне

Кухня зачастую заставляет нас вспомнить о “курной” избе — осевшая на обоях и потолке копоть, кругом чад, гарь, едкий запах… Но если там есть вытяжка — своеобразный колпак над плитой, улавливающий многочисленные и не всегда приятные испарения, находиться на кухне не только не вредно, но и вполне приятно.

Какие вытяжки бывают и что нужно для того, чтобы в кухне не стоял “дым коромыслом”, — об этом корреспондент “МК-Воскресенья” выведал у специалистов.

— Единственный способ избавиться во время приготовления еды от неприятных запахов и испарений, которые, кстати, оседают не только на кухонной мебели и потолке, но и в нашем организме, — это оборудовать кухню хорошей вытяжкой, — рассказывает консультант одного из московских салонов бытовой техники Григорий Ситников. — К слову сказать, без вытяжки объединение кухни со столовой и гостиной вряд ли стало бы таким популярным вариантом домашней планировки.

Дело — труба!

— В сущности, любая вытяжка — это труба с мотором, вентилятором и фильтром, — поясняет Игорь Лесин, менеджер крупной компании по продаже бытовых приборов. — Она может работать в двух режимах: непосредственно как вытяжка и как воздухоочиститель. Первые отводят “использованный” воздух в так называемую вентиляционную шахту, вторые очищают его и возвращают обратно в помещение. Крутящиеся лопасти вентилятора “всасывают” вредные испарения внутрь короба, где расположен многослойный жироулавливающий фильтр. Он задерживает грязь, копоть, пыль, жир и пар, одновременно защищая мотор от нежелательных отложений. Если же речь идет о воздухоочистителе, то следующий этап — угольный фильтр, где воздух очищается на молекулярном уровне от остатков грязи и запахов. После этого он вновь возвращается в кухню.

Важно знать, что вытяжки в режиме “отвода” не комплектуются угольным фильтром, поскольку в столь тщательной очистке нет необходимости. Весь объем отработанного воздуха уходит, а на его место поступает чистый — то есть происходит принудительное проветривание кухни.

Гуляет гул

Теперь нужно разобраться, насколько сильно наш чудо-агрегат будет шуметь. Мотор (некоторые модели оборудованы двумя моторами) может находиться в самой вытяжке, а может быть вынесен на улицу.

Предполагается, что это должно уменьшить шум, производимый прибором. Однако совершенно бесшумная вытяжка невозможна: гул производит сам воздух, попадающий в трубу. На интенсивность шумов влияют и диаметр воздухозаборного канала, и его конфигурация. Звук современного дорогого прибора (не производящего механического шума) напоминает шелест ветра, гуляющего в поле. Вообще же хорошим показателем для вытяжки считается уровень шума в 50—55 ДБ.

Таблица умножения

Еще одна из основных характеристик вытяжки — ее мощность. Для того чтобы в помещении было всегда свежо, чтобы стены и потолок не желтели, а окна не запотевали, вытяжка должна минимум 10 раз в час полностью обновлять воздух в кухне.

— Рассчитать необходимую мощность для конкретной кухни очень легко. Нужно перемножить длину, ширину и высоту кухни, отнять от полученного числа 20% — так вы получите объем воздуха в кухне с учетом мебели. Теперь умножьте его на 10, — советует Григорий Ситников. — Полученное число и есть искомая мощность вытяжки.

Пар от кутюр

В целях экономии мощности некоторые современные вытяжки оснащены автоматическим “лифтом”.

Ультразвуковой сенсор различает, насколько интенсивно выделяются испарения из кастрюль и сковородок, и в зависимости от этого вытяжка опускается ниже к варочной панели или поднимается, меняя при этом и скорость забора воздуха. Во многих моделях предусмотрен режим так называемой инерционной работы: хозяйка, закончив кухонные хлопоты, выключает и плиту, и вытяжку, но последняя еще продолжает некоторое время очищать воздух от остатков пара, жира и запахов.

Стильно выглядит модель, созданная одной европейской компанией совместно с известным дизайнерским бюро — вытяжка-перископ, способная подниматься на металлической оси прямо из варочной панели, определять рабочую поверхность и степень испарений, нависать над плитой, самостоятельно выбирая оптимальную высоту и мощность!

Культ пульта

Выбирая вытяжку, решите для себя, как вам будет удобнее ею руководить: рычажками вручную, с помощью сенсорных переключателей, используя пульт дистанционного управления, а может, вы предпочтете довериться автоматике? Лучше сразу определиться и с тем, какое количество функций прибора будет вами востребовано, чтобы не переплачивать за “лишние” возможности.

Частичная занятость

— Эффективность и долговечность кухонной вытяжки зависит и от ее фильтров, — сообщает Игорь Лесин. — Современные фильтры обеспечивают на 60—90% очистку воздуха от большинства выделений, образующихся во время приготовления пищи. Существует несколько видов фильтров: полипропиленовые (из бумаги, акрила, синтепона, поролона), алюминиевые и угольные.

Полипропиленовый фильтр предназначен для улавливания жировых частиц. Благодаря ему срок службы двигателя значительно продлевается. В зависимости от вашей “кулинарной активности” этот фильтр нужно менять примерно один раз в три месяца. Кстати, на многих вытяжках установлены специальные светодиодные индикаторы, которые показывают степень изношенности фильтра.

Алюминиевый фильтр состоит из 8—10 слоев очень мелкой сетки. Он также предназначен для улавливания жировых частиц. Алюминиевые фильтры очень практичны, поскольку менять их не надо, достаточно лишь мыть с обычным моющим средством самостоятельно или в посудомоечной машине один раз в два-три месяца.

Угольный фильтр изготавливают из активированного или химически обработанного угля. Его назначение — улавливать и удерживать запахи. При среднем режиме эксплуатации картридж с активированным углем следует менять раз в год.

Никаких следов

— Нельзя не сказать и о том, что вытяжка играет весьма важную роль в интерьере кухни, хотя бы потому что всегда располагается на уровне глаз, — говорит дизайнер Лилия Искандарова. — Она может символизировать домашний очаг или воплощать последние достижения технического прогресса, может быть смысловым центром кухни или скромно прятаться в кухонной мебели.

Одно из самых модных решений сегодня — отшлифованная до зеркального сияния нержавеющая сталь в сочетании со стеклом. Это придает вытяжке не только современный облик, но и служит гигиеническим задачам: материалы легки в уходе, а на специально обработанных поверхностях не остаются подтеки и следы жирных пальцев. Все более популярным становится материал под названием alutec (алютек): те же свойства, что у нержавейки, но несколько иной оттенок. Вытяжки из него подойдут и для минималистских интерьеров, и для стиля хайтек.

Тем, кто предпочитает традиционные формы и стили кантри, ретро, оптимально подойдут купольные вытяжки, декорированные натуральным деревом, коваными деталями, с поверхностями “под известку” или “под керамику”.

Дым по ТВ

Некоторые современные вытяжки можно смело назвать настоящими произведениями искусства! Дизайнеры проявили недюжинную смекалку в этом вопросе, и так на свет появились вытяжки в виде полноценных светильников-люстр, обрамленные колоннами, из цветного стекла, закругленные и с куполом, в виде шаров, сфер, прямоугольников и вовсе затейливых и причудливых конфигураций… и даже со встроенным телевизором!

Для любителей классических интерьеров дизайнеры предлагают сегодня оригинальные модели, в декоре которых участвуют натуральная древесина (дуб, венге, тик) и авторская художественная роспись.

Особую привлекательность придает вытяжкам подсветка. Как известно, варочная панель — одно из самых затемненных мест на кухне. Чтобы обеспечить ему достойное освещение, вытяжки оборудуют независимой подсветкой. Чаще всего используются яркие энергосберегающие галогенные и люминесцентные лампы, но могут быть установлены и обычные лампы дневного накаливания.

Стенка на стенку

Кстати, по дизайну различают вытяжки каминного типа (“купольные”, декоративные) и плоские (часто встраиваемые). По месту расположения все они делятся на пристенные и угловые, “островные” (если плита расположена в центре кухни или в квартире-студии) и встраиваемые в шкаф (иногда с выдвижным экраном) или в варочную панель.

Встраиваемые модели обычно имеют неброский внешний вид, что позволяет им универсально вписываться в совершенно разные интерьеры. Нередко единственный указатель на то, что кухонный шкаф скрывает в себе вытяжку, — это выдвижная панель. Словом, где бы вы ни разместили плиту, вытяжка, которая сможет ее дополнить, найдется обязательно!

кстати

При выборе вытяжки следует руководствоваться правилом: ее ширина должна быть не меньше ширины варочной панели. В противном случае покупку трудно будет назвать полезной. Оптимально, если вытяжка будет чуть шире плиты, поскольку это увеличивает площадь втягивающей поверхности и защищает кухонную мебель от пара и жира. Самая популярная ширина вытяжки — это 60 и 90 см. Впрочем, можно найти и эксклюзивные варианты с шириной в 50, 70 и 100 и даже 120 см. Что касается других параметров, то здесь требования просты.

Вытяжка располагается над газовой плитой на высоте не меньше 70 см, а над электрической — не меньше 60 см.

Кстати, при монтаже прибора на ГВЛ стену следует дополнительно укрепить, чтобы вытяжка (некоторые модели бывают довольно тяжелы) не упала на плиту.

Недавно немецкими дизайнерами была изобретена необычная вытяжка — она не “нависает” над плитой, как мы привыкли, а выглядит, как “Черный квадрат” Малевича, под небольшим углом выступающий над поверхностью стены. Работает она точно так же, как любая другая вытяжка, ее улавливающие жир фильтры можно запросто помыть вручную или в посудомоечной машине. Весь фокус в том, что управление осуществляется при помощи небольшой сенсорной панели. Нажал — вытяжка, как книжка, чуть раскрылась и чуть выдвинулась вперед. А дальше — все как обычно.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру