СВЕЖИЙ БИЛЯШ

Динияр Билялетдинов на прозвища не обижается

У него длинная фамилия и непривычное для нашего уха имя. Но в футбольном мире к нему обращаются проще. Билл, Дэн, Биляш — любой болельщик “Локомотива”, услышав эти слова, поймет, о ком идет речь.

В свои 22 года Динияр Билялетдинов — капитан своего клуба, один из лучших игроков страны, лидер сборной России. Одним словом, звезда, давно взошедшая на небосклон. Но вместе с тем это интеллигентный и скромный человек, с которым можно поговорить не только о футболе…

“Всей семьей отдыхали на Мальдивах”

— Как относитесь к своим прозвищам?

— Нормально. Это распространенное явление среди футболистов. Чем короче “позывные”, тем проще общаться друг с другом во время игры, где дорога каждая секунда. Биляш так Биляш. Я не обижаюсь.

— Если в вашем прозвище изменить одну букву, получится вкусная вещь…

— Обожаю беляши! Но только в мамином исполнении. А еще нравятся колбаса из конины, домашние пельмени и салма. Это такой суп, похожий на лапшу.

— У вас футбольная семья, отец — бывший игрок “Локомотива”, с вами все понятно, старший брат Марат защищает цвета “Спортакадемклуба” из второго дивизиона. А чем занимается третий, самый младший, брат?

— Даниль серьезно увлекся фехтованием. И, представьте, уже есть первые успехи. Недавно его команда на городском турнире заняла первое место в командных соревнованиях. Но это еще не все. В личном зачете братику тоже не было равных. Вот так! Причем ему пришлось сражаться с ребятами на год-два старше, но он все равно победил. Молодчина!

— Часто отдыхаете всей семьей?

— Ой, редко! Сами понимаете, пять человек — у каждого свои заботы и планы на отпуск. Но минувшей зимой на семейном совете было принято волевое решение: отложить все дела и рвануть одной компанией на Мальдивы.
— Понравились острова?

— Там тепло, тихо и море ласковое — что еще нужно для отдыха?

“Дарят книжки со стихами”

— От футбола можно устать?

— В моем возрасте это нереально. Пару недель поваляешься на солнышке, и уже на поле тянет. Хотя футбольный мяч никогда не снится. Вообще сны у меня все время какие-то сумбурные и никогда не сбываются.

— От работы, значит, вы не устаете. А от популярности?

— Иногда бывает. Хотя иной раз читаешь письма фанаток — и так веселишься! Одна девушка, например, настойчиво предлагала мне познакомиться с… ее сестрой. Дальше в тексте шло подробное описание моей будущей “невесты” — умная, внешность фотомодели и все такое. Ох, как же я тогда смеялся — даже живот заболел. Но есть и другие болельщицы, которым от меня ничего не нужно. Они просто подарки дарят.

— Какие?

— Разные. Много мягких игрушек. Бывают и необычные презенты вроде книжки со стихами собственного сочинения. Оказывается, среди болельщиков “Локомотива” есть даже поэтессы!

— Когда намерены покончить с холостяцкой жизнью? Вот ваш отец, к примеру, женился в 26 лет. И, по его мнению, это оптимальный возраст для похода в загс.

— Девушка у меня уже давно есть, а насчет женитьбы… Для меня это очень серьезный шаг, который нужно делать осознанно. А не так — купили ради смеха кольца, сбегали в загс, а через полгода расстались. Это точно не мой вариант.

“В коллекции — кинжал из китовой кости”

— У вас необычное хобби. Сами решили коллекционировать экзотические ножи, кинжалы, сабли или кто подсказал?

— Моя идея. Коллекция пока маленькая — около десятка экспонатов. Но ведь прошло всего два года… Из новинок могу похвастаться кинжалом из китовой кости, привезенным из Бразилии.

— А ведь это холодное оружие!

— Знаю. Но я его буду использовать исключительно в выставочных целях. Обещаю.

— Почти все футболисты собирают футболки соперников. Вы, получается, исключение?

— Почему же?! Под хорошее настроение после матча могу с кем угодно формой поменяться. В воскресенье мы играем с ЦСКА, правильно? Футболки Алдонина у меня еще нет — вот это и будет моя “жертва”.

— Армейцы давно не забивали и не выигрывали. Раненый зверь?

— Красиво сказано. Но лично для меня ЦСКА — это никакой не зверь, а очень сильная команда, которая два года подряд становилась чемпионом России. Да, у армейцев есть определенные проблемы, но у кого их сейчас нет? Мы вот, допустим, многовато пропускаем… А игра в воскресенье будет классная. Приходите на стадион “Локомотив”, не пожалеете!