КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ

20 июля 2007 в 13:03, просмотров: 248

Пол Кворрингтон

Ураган

Собрались как-то неожиданный лотерейный миллионер, реабилитировавшаяся алкоголичка, метеоролог-фанатик и пара менеджеров-блондинок мир посмотреть и себя показать. И занесла их злая судьба на никому не известный островок Банка Дампиера, затерявшийся в Атлантике, неподалеку от Ямайки и Каймановых островов. Островок это находится во владении британской короны и является курортной зоной, раскинувшейся на территории бывших пиратских форпостов.

Как и положено по законам жанра (а на него вполне адекватно указует название романа), экземпляры для предстоящей проверки на прочность были собраны с миру по нитке. Кто-то хотел провести отпуск по горящей путевке. Кто-то просто порыбачить желал, чтобы на душе полегчало. Кто-то по совету психотерапевтов сбежал от психотерапевтов. А кое-кто и знал, что их всех ожидает. Ведь неподалеку копил силы для общения с зеваками ураган “Клэр”. Он-то и послужил причиной для создания портретной галереи разношерстной группы туристов и нескольких примкнувших к ним потомков пиратов в воспоминаниях и диалогах. А также стал фоном, на котором эти портреты вскрыли, перепотрошили, просмотрели под микроскопом и запротоколировали полученные данные в папочке “поведение человека в экстремальных условиях”. Чем была существенно пополнена база данных проекта “Эти забавные животные”.

Луиза Винер

Большой обман

Легкий флиртообразный роман от британской певицы, вокалистки рок-группы “Слипер”. Жила-была девушка Одри. Репетиторствовала по математике. Любила вести парадоксально-душещипательные беседы. Читала “Книгу рекордов Гиннесса”. Вспоминала покинувшего ее в детстве отца. Вдруг как снег на голову неожиданные симптомы преждевременного кризиса среднего возраста. Рассинхрон с миром, каша в голове... Да еще родственники признаются, что обманывали ее по поводу отца, который, оказывается, искал с ней встречи, но не был допущен. Хороший повод отправиться в занимательные плавания по планете людей. Но как там все непросто.

Мир буквально погряз в неврозах навязчивых состояний, как оказалось, более известных на западе под кличкой “обсессивно-компульсивный синдром”. И уже одно это название может выбить из равновесия. В данном случае речь идет о целом букете обсессивных компульсаций. Это и банальная страсть к чистоте, и тяжелая форма боязни открытых пространств — агорафобии, и непреодолимое влечение к маринованным огурчикам, и нечистое желание “посчитать” все, что есть на земле, в небесах и на море, не говоря уж о датах и горошинах в тарелке. Но и этого мало. Нас еще заносит в мир профессиональных игроков в покер. И если бы не иронично-позитивный настрой автора, буквально за волосы вытаскивающий из трясины маниакально-депрессивной ошарашенности реальностью, то так бы там и застряли, на каторге тотального блефа.

Игорь Богданов

Лекарство от скуки, или Краткая история мороженого

Лето. Пора скучать о зиме и покупать санки. И все было бы, наверное, совсем невыносимо, даже в нашем “умеренном климате”, если бы не одно изобретение человеческого гения. Мороженое. В стаканчике. На палочке. Брикет. Шарики. И прочие освежающие наименования. А ведь мороженое — это не только приятная прохлада. Вот певица Мадонна взяла да и положила мороженое в основу своей диеты. Как-то там по калориям неплохо выходит. А еще и нешуточно полезно, так как содержит едва ли не полный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и микроэлементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Этот молочный продукт не только хорошо усваивается и обладает достаточной калорийностью, но, оказывается, еще и снимает стресс, за счет эффективного природного транквилизатора триптофана. А он мало того, что участвует в синтезе в мозгу человека “витамина удовольствия” серотонина, так еще и способствует выбросу гормона роста, уменьшает воздействие никотина и даже может помочь справиться с бессонницей. Так что бросаем курить, едим мороженое и совершенно счастливые растем во сне. Недаром изобретенное в Древнем Китае вместе с шелком, порохом и книгопечатанием мороженое завоевало весь мир. Захватывающая история победоносной войны сладкого снега за души людей, богатых и бедных, серьезных и веселых, умных и глупых, в очередном путешествии в мир “культуры повседневности”.





Партнеры