Москвичи боятся нескромных взглядов

Все больший дискомфорт и беспокойство вызывают у москвичей… взгляды посторонних людей в общественных местах. По данным столичных ученых, можно говорить о возникновении среди жителей мегаполиса взглядофобии.

21 июля 2007 в 21:00, просмотров: 292

Как рассказал “МК” профессор нейропсихотерапии Медико-психологического центра индивидуальности Евгений Шапошников, в последнее время многие горожане, которые обращаются к врачу по поводу своих нервно-эмоциональных проблем, в процессе психоаналитической беседы признаются, что не выносят, когда на них пристально смотрят незнакомые люди. Учитывая условия переполненного общественного транспорта, а также невысокую культуру некоторых граждан, можно сказать, что это становится для москвичей ежедневной пыткой.

Один невзначай брошенный взгляд незнакомого человека может на весь день выбить страдальца из колеи и надолго испортить ему настроение. Душевный дисбаланс будет тем сильнее, чем дольше задерживается бестактный взгляд на мнимых или реальных недостатках внешности. Особенно это касается лиц, болезненно относящихся к своему облику. Опрашивая этих пациентов, медики выяснили, что подавляющее большинство из них стараются в автобусе сесть так, чтобы не видеть глаз других пассажиров, а в метро предпочитают спать, читать или же вовсе не садиться на свободное место. В толпе таких индивидов (а их становится все больше) можно различить по нервозному и агрессивному поведению. И если дамы зачастую переживают посторонние взгляды в глубине души, то мужчины порой пытаются выяснять отношения. В подобных ситуациях нескромный взгляд становится поводом для внезапной ссоры.

Кстати, около 90% жителей московского региона, страдающих взглядофобией, — представительницы прекрасного пола. Все дело в том, что обмен взглядом для женщин значит гораздо больше, чем для мужчин, — это эволюционно обусловленный способ невербального общения. Поэтому женщина, почувствовав, что на нее смотрят, расценивает это как приглашение вступить в личностный контакт. И если дама не приемлет подобное общение, это не может не раздражать.



    Партнеры