Рюкзаки геологов станут легче

Везти из экспедиций образцы для анализа в лабораторных условиях больше не придется столичным геологам.

21 июля 2007 в 20:30, просмотров: 479

Специалисты ВНИИ технической физики и автоматизации разработали для них портативную “лабораторию”, при помощи которой выяснить состав породы можно прямо в полевых условиях.

Как сообщили “МК” в институте, портативный анализатор состава вещества за несколько минут определяет содержание 20 химических элементов в геологических кернах (выпиленных из породы каменных цилиндрах).

Например, надо узнать, сколько черных и цветных металлов прячется в горной породе. Для этого достаточно взять керн и поместить его в специальный ложемент прибора, который по форме чем-то напоминает ружье.

Умное “орудие” просканирует кусок породы рентгеновским излучателем и измерит “вторичное” флуоресцентное излучение атомов. Результат быстро выводится на экран компьютера в виде простой и понятной диаграммы.

Так что на долю геолога остается только добыть сам образец и обеспечить прибор во время экспедиции необходимым количеством электроэнергии. Кстати, “питаться” он может как от аккумулятора напряжением в 12 вольт, так и от переменного тока в 220 вольт.

Столичные эксперты от геологии нашли новый анализатор настолько хорошим, что рекомендовали занести чудо-прибор в госреестр средств измерения РФ и начать его промышленный выпуск.



    Партнеры