Газовые баллоны слетят с катушек

Необычные баллоны для хранения сжатого газа метана разработали столичные ученые. Новые емкости не отливают из металла — материал, из которого они изготавливаются, наматывают, словно нитки на катушку.

21 июля 2007 в 19:30, просмотров: 407

Благодаря этому баллоны более легкие и в то же время суперпрочные.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, новую технологию, чем-то напоминающую технику изготовления фигурок из папье-маше, разработали сотрудники Московского государственного университета им. Баумана и их коллеги из Института композитных технологий. При изготовлении баллонов за основу берется стеклопластик, пропитанный прочным клеем, по составу похожим на эпоксидную смолу. Этим стекловолокном, словно нитками, плотно обматывают объемную форму, которую после затвердевания “нитей” удаляют через узкое горлышко новоявленной емкости.

Внешне готовые баллоны напоминают катушки, а точнее, промышленные бобины с намотанными на них толстыми нитками, но без самой бобины. Новые хранилища для метана получаются очень прочными, выдерживающими давление газа вплоть до 500 атмосфер. Кроме того, баллоны вдвое легче традиционных металлических, что немаловажно при их установке (к примеру, на машины, работающие на метане). Разбить или даже повредить такие емкости весьма сложно: они не трескаются и не ржавеют. В настоящее время ученые завершают их испытания.



Партнеры