В центре Таллина найдено массовое средневековое захоронение

В центре Таллина при строительстве жилого дома на улице Рави обнаружена братская могила, место расположения которой удивило археологов.

21 июля 2007 в 13:00, просмотров: 313

"Место, где нашли могилу, находится за пределами защитной зоны Старого города. Никто не предполагал, что в таком месте найдут захоронение", - сказал начальник отдела защиты памятников старины Таллинского департамента культурных ценностей Борис Дубовик, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету "Постимеэс".

Могила относится к XV-XVII веку, и в ней могут лежать останки казненных на виселице. "Могилу, вероятно, можно связать со средневековым местом казни на холме неподалеку от нынешнего здания Hansapank на улице Лийвалайа, где казнили преступников. Казненных и умерших преступников нельзя было хоронить на святой земле, и поэтому их тела хоронили в братских могилах рядом с виселицей", - пояснил руководитель археологических раскопок Владимир Соколовский.

Могила имеет около семи метров в длину и четыре в ширину. Захоронение было частично повреждено в ходе строительных работ, пока строители не заметили кости. "В то же время там нашли скелет ребенка, что, по моему мнению, скорее опровергает версию о могиле висельников. Возможно, что это захоронение времен эпидемии чумы", сказал Б.Дубовик, добавив, что истину должны выяснить археологи.

По словам Б.Дубовика, кости в могиле лежат тесно и вперемешку. На сегодняшний день нашли скелеты более 10 человек. Работы продолжаются. Кости будут перезахоронены после завершения археологических работ.



Партнеры