БЫЛОЕ

Много чего появилось. Но многое и ушло. Ушло, например, такое явление, как перессказ кино.

23 июля 2007 в 14:36, просмотров: 177

Это все "видео" виновато. Но окончательно добило это явление, если хотти, даже искусство, появление DVD-проигрывателей. Рисую сценку. Лавочка у подъезда, вечер. Пацаны делятся впечатлениями. Вернее, делится один, остальные слушают. Герой дня (вечера то есть) у "навороченных" знакомых-пятая вода на киселе, сумел позырить "тамошнее" кино. И рассказывает: "Там это, один такой с бицепсами. И против него такой маньяк. И он этот, этому как даст! А тот ни фига. Все равно ползет. А тут у этого чувиха из-за угла как жахнет! А тот, ну этот, с бицепсами, опять тому, ну этому, опять - бац! А чува это, кричит!"

Слушатели внимают с искренним увлечением, перебивая время от времени вопросами: "Ну а этот? А она ему?"

И благодарный рассказчик поясняет:"Она тогда этому, ну тому, как прыгнет на руки! А тот, ну который маньяк, он как заорет!"

А перессказ такого увлекательного дела как "1-й Терминатор"? Это же было на два порядка интереснеее, чем оригинал. Ну вопли, перессказ губами музыки, звуков драки и стрельбы. Ну стрельба это было дело святое. В рассказе про кино, без стрельбы было не обойтись. Бдыщ! Бдыщ! Тресь! Какие там "Звездные войны"! Лукасу надо было бы провести пару вечеров без переводчика у любого нашего подъезда и знаменитая звездная сага, вышла бы на два порядка интереснее. Или рассказы про увиденное на закрытых просмотрах. Умные, серьезные люди в хорошей компании устраивали настоящий, в лицах, псевдо-просмотр. С передачей всех психологических ньюансов, теней и разбором работы оператора. Мне так "Апокалипсис" перессказали (не тот, что Мэл Гибсон, а от Копполы). Этот фильм я до сих пор люблю больше всех на свете (и в самом деле, не самое плохое на свете кино). Но вот смотреть поздее его было уже не так, как слушать. Или этомне только так кажется?

Сейчас вот, говорят, кризис в Голливуде. Сценариев нету интересных. Эх ребята! Как жаль, что перестали перессказывать у наших подъездов ваше кино! А перестали перессказывать, потому что сначала появилось общедоступное видео, а потом еще более доступное DVD. Замкнутый круг и кризис жанра. Помню, мне батя покойный перессказал "Мост через реку Квайн". Сейчас есть, конечно, возможность заказать на "Горбушке" любой фильм. Но вот я не тороплюсь. Потому, что ценю тот отцовский рассказ. Наверное, правильно делаю...



    Партнеры