Учебник расскажет арабским школьникам всю правду про Израиль

Израильские власти одобрили новый учебник, в котором создание Израиля называется катастрофой для арабов тогдашней Палестины.

23 июля 2007 в 03:01, просмотров: 532

Предлагая два противоположных взгляда на события 1948–49 годов, авторы учебника, предназначенного для изучения в третьем классе арабских школ, упоминают об изгнании сотен тысяч арабов с их земель, которые были позже конфискованы израильскими властями и заселены евреями.

 

"Арабы назвали войну (арабо-израильскую 1948–49 годов) "накбой", то есть войной бедствий и разрушений. Евреи называют ее "войной за независимость", – приводит интернет-сайт "Уай-нет" выдержки из учебника, передает РИА "Новости".

 

При этом в тексте подчеркивается, что война началась после того, как арабы в отличие от евреев отказались признать решение ООН о разделе Палестины на два национальных государства после прекращения британского мандата.

 

"Книга предлагает школьникам-арабам сбалансированную картину, с тем чтобы они могли поместить в правильный контекст то, что слышат в своей родной среде", – объяснила в интервью "Уай-нет" министр образования Юли Тамир.

Решение Тамир, которая известна своими левыми взглядами, вызвало гневную реакцию ее идеологических оппонентов, включая коллег по правительству и парламенту.

 

Так, министр стратегического планирования Авигдор Либерман назвал ее действия "политическим мазохизмом", а предшественница Тамир на посту министра образования Лимор Ливнат обвинила ее во "взращивании пятой колонны". "Если учить арабских школьников тому, что создание Израиля – это катастрофа, они вполне могут прийти к выводу, что им следует сражаться против нас", – приводит слова Ливнат израильское радио.



Партнеры