Лужков намерен бороться со студентами-наркоманами

Мэр Москвы считает, что все столичные студенты должны в обязательном порядке проходить тест на наркоманию.

24 июля 2007 в 23:55, просмотров: 276

Об этом он заявил на заседании студенческого правительства дублеров.

"Жуткая ситуация по этой проблеме. Я обратился со специальным письмом к президенту и привел цифры, которые вызывают просто содрогание, что делают наркотики с нашим обществом", – отметил Юрий Лужков. По мнению мэра Москвы, следует принять закон, который обязует студентов московских вузов проходить тест на наркоманию. Анализы могут проводить сотрудники семи поликлиник, расположенных на территории столичных вузов, поясняет градоначальник.

Лужков отметил, что разрешение вопросов борьбы с табакокурением и наркозависимостью в молодежной среде города является сейчас первостепенным. "Ситуация с курением и наркоманией в городе просто жуткая", – подчеркнул мэр.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин в свою очередь заявил, что включать в закон можно только те нормы, которые являются конституционными. По его мнению, "данное предложение требует очень серьезной экспертизы того, в какой мере это будет нарушать права, в общем-то, невиновных людей".

Стоит отметить, что в конце июня глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Черкесов выступил в пользу введения в обозримом будущем принудительного лечения наркомании, которая стала реально угрожать безопасности страны. Впрочем, против этой меры выступают многие правозащитники, которые утверждают, что лечение помогает только в том случае, если наркоман сам этого хочет.



Партнеры