Россия приветстует разрешение ситуации с болгарскими медиками

Медики сегодня вернулись из Ливии на родину.

24 июля 2007 в 21:46, просмотров: 364

"Это сделало возможным передать осужденных болгарской стороне и тем самым поставить точку в длившемся более восьми лет так называемом "деле болгарских медиков", – говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. "Российская Федерация была одной из первых стран, к кому София обратилась за содействием в решении этой драмы", – отмечается в сообщении.

"В течение всего времени Россия предпринимала шаги как политического, так и иного характера по облегчению участи находившихся в заключении медиков", – говорится в сообщении МИДа.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Изначально всех их приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение. Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Болгария добивалась, чтобы медики отбывали наказание на родине. После отмены смертного приговора Ливия заявила о готовности рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

Сегодня, после прибытия болгарских медиков на родину, президент Болгарии Георгий Пырванов подписал указ об их помиловании. 



Партнеры