Конгресс США запретил создавать военные базы в Ираке

Законопроект также запрещает США контролировать нефтяные запасы этой страны.

25 июля 2007 в 21:59, просмотров: 527

Законопроект поддержали 399 конгрессменов, 24 проголосовали "против".

"Создание какого-либо военного объекта или базы в целях обеспечения постоянного дислоцирования американских вооруженных сил в Ираке, а также контроль США над нефтяными ресурсами Ирака не являются политикой США", – говорится в тексте одобренного документа, соавторами которого выступают 77 конгрессменов.

Документ также запрещает администрации США использовать любые финансовые средства, одобренные любым законодательным актом американского конгресса, для создания постоянных военных баз в Ираке или контролирования иракской нефти. "Представление о том, что США намерены оккупировать Ирак на постоянной основе, помогает повстанческим группам вербовать сторонников и питает насильственные действия", – говорится в тексте документа.

"Ясное заявление, что США не стремятся к долговременному или постоянному присутствию в Ираке, пошлет мощный сигнал народу Ирака и всему международному сообществу, что США полностью поддерживают усилия иракского народа по осуществлению полного суверенитета и контроля над безопасностью", – сказано тексте законопроекта.

В нем также содержится напоминание, что сформированная Белым домом двухпартийная экспертная группа по Ираку в своих рекомендациях также подчеркнула важность для президента США публично заявить, что Вашингтон не стремится к созданию постоянных военных баз в Ираке.

"Президент должен также подтвердить, что США не стремятся контролировать иракскую нефть", – цитирует законопроект рекомендацию экспертной группы по Ираку, передает РИА "Новости".



Партнеры