“Плачут ” денежки в банкомате

ОБЭП отобрал у москвичей деньги в ходе “следственного эксперимента”.

25 июля 2007 в 13:55, просмотров: 615

Не успели двое москвичей подержать в руках только что снятые со своих счетов деньги, как тут же попали под “оперативный эксперимент” отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД САО Москвы.

А изъятые у них “для проверки” 5 млн. рублей милиционеры теперь не желают отдавать.

Дело было еще 3 апреля. Двое предпринимателей Сергей Акишин и Сергей Овечкин сняли в одном из банкоматов на ул. Садовая-Черногрязская более 5 млн. рублей. На эти деньги они хотели приобрести автомобиль у знакомого. Как только молодые люди сели в поджидавший их “жигуленок”, к ним подошли несколько человек и представились сотрудниками милиции. Один предъявил удостоверение оперуполномоченного ОБЭП УВД САО г. Москвы Исаева И.А. Милиционеры сообщили, что сейчас в машине предпринимателей они проведут “следственное действие” — осмотрят место происшествия. Правда, какого именно происшествия — не уточнили. Предпринимателей обыскали и нашли у них только что снятые деньги. Купюры ОБЭПовцы изъяли, сложили в коробку и уехали в неизвестном направлении.

Опешившие бизнесмены кинулись в ОБЭП УВД САО за разъяснениями. Но от руководства оперативников вразумительного ответа они до сих пор не получили. Тогда молодые люди обратились с жалобой в прокуратуру САО Москвы. В жалобе указали, что деньги были изъяты Исаевым и др. без пересчета, протокола и каких-либо объяснений. Мало того, действовали ОБЭПовцы не на своей территории.

Вы думаете, прокуратура — орган, призванный надзирать за законностью действий милиции, — чем-то помогла? Единственный ответ Акишин и Овечкин получили еще в мае. И.о. заместителя прокурора округа Е.А.Чивене не увидела никаких, даже малейших признаков беспредела в действиях “поднадзорных”. И не объяснила Акишину и Овечкину, в чем, собственно, они провинились перед законом. Чивене ответила, что это был обычный оперативный эксперимент. А проводился он с ведома и разрешения полковника милиции Томилина В.Е. “на основании полученной им информации”. А сейчас, дескать, сотрудники ОБЭП УВД САО проводят проверку (из ответа непонятно — денег, информации или еще чего-то. — Авт.), которая продлена до 30 суток.

Отсутствие протокола об изъятии у предпринимателей “вещественных доказательств” и.о. зампрокурора нисколько не смутило. Чивене вполне довольствуется тем, что “по результатам проведенных мероприятий был составлен и зарегистрирован рапорт № 2576 от 06.04.2007 г.” (спустя 3 дня после произошедшего. — Авт.).

Больше никаких ответов Акишин и Овечкин добиться не могут. И куда девались их денежки, тоже неизвестно — ни ОБЭП, ни прокуратура на этот вопрос отвечать не хотят.

Лина ПАНЧЕНКО.



Партнеры