Испанского летчика наградили медалью Жукова

Участник гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, испанский летчик Хосе Мария Браво был удостоен государственной награды России - медали Жукова.

25 июля 2007 в 13:50, просмотров: 440

Награждение Браво состоялось накануне в посольстве РФ в Мадриде. Мероприятие, в котором приняли участие видные общественные деятели Испании, было призвано подчеркнуть историческое значение совместной борьбы народов России и Испании против фашизма.

В этом году Хосе Мария Браво празднует 90-летний юбилей. В 1937 году он окончил летное училище в Кировабаде. В качестве командира эскадрильи ВВС Испанской республики Браво принимал участие в сражениях на Эбро и в Каталонии, на его счету 160 воздушных боев и 23 сбитых самолета противника.

После окончания гражданской войны Хосе Мария Браво переехал в СССР и вступил в Красную армию, где в годы Великой Отечественной войны сражался в тылу врага в качестве партизана, а затем вновь вернулся в боевую авиацию.

Браво, являющийся кавалером многих советских боевых наград, закончил войну в звании подполковника ВВС. С 1960 года проживает в Испании, передает РИА "Новости".



Партнеры