МК СРОЧНО В НОМЕР

26 июля 2007 в 18:19, просмотров: 346

МУЖЧИНА ВОЗМУТИЛСЯ В СУДЕ ЛУЧШИМИ ЛЮДЬМИ РОССИИ

n Курьезный процесс по поводу списка самых выдающихся россиян завершился на днях в Останкинском суде столицы. Житель Биробиджана подал в суд на составителей энциклопедии “Лучшие люди России” из-за того, что в число избранных попал… губернатор Еврейского автономного округа Николай Волков!

Как стало известно “МК”, истец Виктор Платонов обратился в издательство еще прошлой весной. Гражданин сообщил, что является председателем правозащитной организации ЕАО. Он выразил крайнее недовольство тем, что в энциклопедию “Лучшие люди России” попал губернатор ЕАО Николай Волков. Платонов попросил предоставить ему данные органов власти Еврейского автономного округа, рекомендовавших кандидатуру местного губернатора Николая Волкова для включения его в издание. Кроме того, гражданин потребовал сообщить, кто конкретно предоставил редакции информацию о Волкове. Ответы на свои вопросы Платонов потребовал прислать ему в письменном виде, предоставив также уведомление о “проведении дополнительной проверки” по кандидатуре губернатора не позднее чем в месячный срок.

Кстати, параллельно с почтовой перепиской Платонов звонил в издательство и требовал сообщить ему адрес и домашний телефон Николая Волкова. В противном случае биробиджанский правозащитник грозился подать в суд.

— Мы направили этому гражданину официальный ответ, где сообщили, что информация, полученная редакцией, не разглашается, — пояснил главный редактор Антон Бруй. — Это может быть сделано только в случае официального запроса компетентных органов.

Однако Виктор Платонов решил выполнить свою угрозу и подал иск в Останкинский суд об отказе в предоставлении ему интересующих сведений. Но судебная тяжба не помогла гражданину — на днях его иск был оставлен без движения.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ИГРАЮТ РОЛЬ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЕЙ

n Лекарственные растения на самом деле еще полезнее, чем считалось ранее. Их новое свойство извлекать из почвы и накапливать в себе полезные для человеческого организма металлы обнаружили столичные ученые.

Как сообщили “МК” в Российском фонде фундаментальных исследований, такие биологически активные микроэлементы, как медь, хром, стронций, цинк и марганец, специалисты нашли в некоторых растениях при помощи метода атомной абсорбции (связывания) и спектрофотометрии.

Ученые Главного ботанического сада РАН и Института биохимии им. А.Н.Баха РАН исследовали состав пяти растений: горицвета весеннего, аконита белоустого, гомфокарпуса кустарникового, желтушника раскидистого и лавровишни лекарственной. Соки этих растений лечат заболевания сердца и сосудов. К примеру, препараты горицвета применяют при легких формах хронической сердечной недостаточности, аконит — при аритмии, сок желтушника назначают при кардиосклерозе, а лавровишня используется как болеутоляющее и сердечное средство.

Но кроме того, многие эти растения могут накапливать и поступающие из почвы микроэлементы, дефицит которых также вызывает сердечно-сосудистые заболевания. К примеру, чемпионом по содержанию селена оказалась лавровишня. Желтушник и горицвет — замечательные концентраторы хрома, который играет важную роль в усвоении сахаров и жировом обмене. Кстати, эти же два растения “впитывают” в себя и медь (ее дефицит пагубно влияет на кроветворение). А вот растение желтушник запасает в своих листьях... драгоценные металлы — золото и серебро.

Свойство лекарственных трав извлекать из почвы и аккумулировать микроэлементы очень интересно для медицины. Выходит, что с помощью таких растений можно корректировать элементный состав организма. К примеру, создать препарат комбинированного действия, который сочетал бы в себе полезные свойства, добытые растением из земли, а также его собственные биоактивные вещества.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗМЕНИЛ МОНЕТУ ДО ТОНКОСТЕЙ

n По-новому взглянуть на давно знакомую и привычную всем вещь решил изобретатель из Архангельска Александр Попов. Он предложил усовершенствовать форму... монеты. Недавно необычная разработка была защищена патентом Российской Федерации.

Как стало известно “МК”, архангелогородец обратил внимание, что человеку с коротко подстриженными ногтями приходится прилагать немалые усилия для того, чтобы поднять плоский металлический круглешок с ровной поверхности. Изобретатель решил устранить неудобство. Для этого он предложил сделать в центре аверса и реверса (лицевой и тыльной сторон) возвышения, так что в результате края монеты получаются более тонкими, чем середина. Благодаря этому приподнять монетку можно будет, просто нажав на один из ее краев. Сегодня монеты делаются наоборот, возвышение идет по краям, так что аверс и реверс получаются в некотором смысле вогнутыми. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на любой металлический рубль. По мнению изобретателя, изменение формы монеты позволит не только сделать рубли более удобными в пользовании, но и снизить материалоемкость металлических денег и затраты на их изготовление.

ВЕСТИ СЕБЯ ПО-МУЖСКИ МАЛЬЧИКА НАУЧАТ ХИРУРГИ

n От серьезного недуга — врожденного порока развития полового органа — избавят на днях маленького москвича специалисты из Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий. Предстоящую операцию сильно усложняет отсутствие у малыша крайней плоти.

Как сообщил “МК” заведующий отделением урологии-андрологии кандидат медицинских наук Асаад Матар, не так давно родители привели на прием 4-летнего кроху. К несчастью, ребенок с детства страдал гипоспадией — неправильным расположением мочеиспускательного канала. Дело в том, что в норме уретра должна находиться на вершине головки члена, а у мальчика наружное отверстие мочеиспускательного канала открывалось в области ствола полового члена. Таким образом, несколько лет у малыша было нарушено мочеиспускание — ребенок не мог сходить в туалет “по-мужски”, то есть стоя. Он справлял малую нужду, сидя на унитазе.

В конце концов родители обратились за помощью к эскулапам. Для устранения порока специалисты сформируют недостающий участок уретры. Обычно для этих целей используют ткань крайней плоти. Но ситуация осложнялась тем, что в годовалом возрасте мальчику по религиозным соображениям сделали обрезание. Теперь врачи решают, что послужит материалом для мочеиспускательного канала. Скорее всего это будет небольшой кусочек ткани полового органа. С помощью специального микрохирургического оборудования врачи выведут наружное отверстие уретры в верхушку головки полового члена. В случае удачного исхода операции ребенок избавится от досадной проблемы.

РОССИЙСКИЕ ШЛАНГИ — САМЫЕ НЕСГИБАЕМЫЕ В МИРЕ

n Исследовать на прочность садовые шланги довелось недавно специалистам Ростехрегулирования. Эксперты проверили такие важные свойства инвентаря, как упругость и устойчивость к скручиванию.

Как стало известно “МК”, для испытаний в столичных магазинах было закуплено 6 шлангов от разных производителей. Одним из критериев выбора являлся диаметр шланга — дюйм, то есть 19 мм.

“Способности” инвентаря проверяли в полевых условиях, причем в экспертизе участвовали как специалисты, так и садоводы-любители. И те и другие проявили удивительное единодушие, выбирая победителей этого “соревнования”. Лучшие качества во время испытаний проявили немецкие образцы. Как выяснилось, они легко разматываются, не скручиваясь на грядках в узлы. Шланги же других производителей в размотанном состоянии хорошо распрямлялись только после подачи воды. Кроме того, эксперты проверили, справляются ли испытуемые с заломами, то есть сильными сгибами. Опять класс показали “немцы”. Эти модели легко выравнивались под давлением воды, даже когда их сгибали принудительно.

В последнюю очередь специалисты проверили, готовы ли шланги работать в экстремальных условиях. Сначала их поместили в климатическую камеру с температурой +50 градусов, а потом в помещение, где было –20 градусов. Как и предполагали испытатели, при высокой температуре некоторые шланги стали чрезмерно мягкими и сплющивались даже при небольшом перегибе. У экспертов создалось впечатление, что они держали в руках веревку. Однако большинство образцов все же справились с задачей. “Двойку” эксперты поставили только российскому шлангу.



Партнеры