Япония подпишет контракт на утилизацию российских подлодок

Делегация МИД Японии в первой декаде августа прибудет в Приморье.

26 июля 2007 в 07:05, просмотров: 400

Японская делегация проконтролирует реализацию международного проекта по демонтажу списанных атомных субмарин российского Тихоокеанского флота, а также подпишет контракт на утилизацию еще трех подлодок. Приморский край с 1 по 3 августа нынешнего года посетит делегация во главе с замминистра иностранных дел Японии Сэкигути Масакадзу.

"В программе визита – переговоры с командованием Тихоокеанского флота, руководством Приморского края. Делегация посетит завод "Звезда" в городе Большой Камень, где в рамках международного проекта ведутся демонтаж и утилизация списанных атомных субмарин", – сообщил РИА "Новости" сотрудник генерального консульства Японии во Владивостоке.

Делегация примет участие в церемонии подписания контракта на утилизацию трех атомных подводных лодок (АПЛ) класса "Виктор-3".

"Межправительственное соглашение о демонтаже и утилизации пяти АПЛ "Виктор-3" за счет средств Японии было достигнуто в ноябре 2005 года в рамках международной программы "Звезда Надежды" по утилизации выведенных из состава ТОФ подводных лодок. Одна из АПЛ уже утилизирована по предыдущему контракту", – отметил представитель генконсульства Японии.

В дипмиссии отметили, что визит в Приморье пройдет в рамках международной программы по демонтажу и утилизации выведенных из состава боевого дежурства советских атомных субмарин. Договор на участие в этой программе подписали США, Япония и другие ведущие государства планеты. Они взяли на себя обязательство выделить 20 миллиардов долларов США для утилизации АПЛ, построенных в советское время.

Проект "Звезда Надежды" ориентирован на предотвращение экологических проблем, которые могут создавать стоящие на кладбищах кораблей списанные атомные субмарины, а также на обеспечение ядерной безопасности на Тихоокеанском и Северном флотах России. 



Партнеры