Цена на хлеб до конца года может вырасти на 20%

Зерновой союз прогнозирует, что урожай в России будет ниже прошлогоднего.

26 июля 2007 в 00:22, просмотров: 360

Об этом заявил на пресс-конференции 25 июля президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, экономического обоснования такому подорожанию нет, так как зерновая стоимостная составляющая в хлебе – всего 18–20%, а расход зерна на килограмм хлеба составляет 800 граммов. Логистическая же составляющая остается на прежнем уровне и не дорожает.

 

По словам Злочевского, цены на зерно выросли с 1 июня 2006 года по 1 июня текущего года с 4000 до более чем 6000 рублей за тонну. Он отметил, что на сегодняшний день в ряде регионов РФ цены на зерно начали падать – в основном в Центральной России, Поволжье и ряде южных регионов.

 

По оценкам Российского зернового союза, на сегодняшний день запасы составляют девять миллионов тонн. По словам Злочевского, "этого более чем достаточно, у нас нет никакого дефицита и не предвидится вообще". По итогам текущего года ожидается неплохой урожай, однако будут наблюдаться небольшие проблемы в Ростове, Волгограде, Липецкой области и Воронеже в связи с засухой.

 

В целом, по словам Злочевского, урожай зерна в РФ составит в этом году 76 миллионов тонн против 78 миллионов тонн в 2006 году. Общий объем потребления зерна в России составляет 69 миллионов тонн в год. Как отметил Аркадий Злочевский, "мы ожидаем, что цены на зерно будут стабильными в ближайшие два-три года", передает РИА "Новости".



Партнеры